Primi piatti

ZUPPA DI PESCE

Esistono tantissime ricette di zuppa di pesce: con o senza pomodoro, con i pesci interi o sfilettati, con il crostone di pane o senza, piccanti o pepate… Oggi ho preparato questa versione con i pesci del pescato regionale e purtroppo senza molluschi, perchè non li ho trovati freschi.

Sicuramente la parte più lunga è curare il pesce e sfilettarlo, ma se non siete pratici o mi chiedete come si fa (trovate anche dei video che ho fatto su you tube), oppure vi fate aiutare dal pescivendolo di fiducia.

1- Curate le code di gambero togliendo il guscio con le mani (che conserverete lavato) ed il filetto nero sul dorso con l’aiuto di uno stuzzicadenti; eviscerate e lavate la gallinella, poi la sfilettate e conservate lo scarto; curate e lavate bene le seppie e tagliatele a striscioline ed infine eviscerate e sfilettate anche un piccolo rombo, del quale conserverete gli scarti.

2- Rosolate una dadolata di carota, sedano e cipolla con l’olio evo, aggiungete tutti gli scarti del pesce ed un po’ di alloro, salvia e rosmarino e continuate a rosolare; sfumate con un po’ di vino bianco ed aggiungete acqua calda ed un po’ di sale grosso: fate sobbollire per almeno mezz’ora.

3- Rosolate un po’ di cipolla tritata con uno spicchio d’aglio intero, un peperoncino tritato e dell’olio evo, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti; a questo punto incorporate il fumetto di pesce passato prima con un colino e fate bollire per altri dieci minuti.

4- Inserite dentro la zuppa tutto il pesce e fate cuocere ancora un quarto d’ora. Assaggiate e regolate di sale.

5- Servite la zuppa molto calda con al centro un crostone di pane passato precedentemente nel burro e arrostito in padella ed una manciata di prezzemolo tritato o erba cipollina.

    2 COMMENTS

  • Nicoletta 9 Dicembre 2018 Reply

    Cara Anna complimenti per questa super ricetta che sicuramente proverò a fare. Ti chiedo …. in che quantità metti l’acqua per fare il fumetto? Grazie e come sempre sei bravissima!!👏👏

    • Anna Cosetti 16 Dicembre 2018 Reply

      Ciao Nicoletta, i tuoi complimenti sono sempre graditi!
      Bella domanda, io purtroppo do tante cose per scontate, diciamo che copri gli scarti del pesce più aggiungi due dita sopra e fai sobbollire.
      Ciao, a presto,
      Anna

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia. Sessione yoga all'aperto. Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food. Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!