Primi piatti

ZUPPA DI CAVOLO NERO

Il cavolo nero è definito ‘Acephalo’, cioè fa parte di quelle tipologie di cavolo senza testa, appunto. E’ molto più diffuso in Toscana che qui da noi, in ogni caso resta una delle verdure di più antica coltivazione: infatti è tra le pietanze utilizzate dall’uomo da maggior tempo, probabilmente dalla preistoria, fino a diventare famoso nella cucina degli antichi romani.

Io lo adoro anche solo saltato in padella per condire la pasta, oppure nella famosa ribollita, o solamente lessato nei giorni a dieta…

In questa ricetta toscana, lo utilizzo in una zuppa profumata e rustica, dove volendo è possibile accompagnarla con delle fette di pane nero tostato.

 

1- La sera prima metto in ammollo in acqua una manciata generosa di fagioli borlotti secchi.

2- Rosolo l’olio evo con 1 gambo di sedano, 1 carota e basilico tritati; unisco 2 patate a dadini e del timo fresco, rosolo ancora un po’ ed aggiungo 8 foglie grandi di cavolo nero tagliate a listarelle e i fagioli scolati dall’acqua di ammollo: mescolo e cuocio per qualche minuto.

3- Nel frattempo in un’altra pentola soffriggo in olio evo 1 piccola cipolla tritata, poi aggiungo 3 pomodori pelati, cuocio qualche minuto a fuoco basso ed infine passo tutto al setaccio.

4- Unisco i due preparati in una capiente pentola da zuppa, verso dentro circa 2 lt. d’acqua, aggiungo il sale, copro con un coperchio e lascio cuocere almeno 3 ore. Alla fine aggiungo a piacere del peperoncino tritato.

 

 

 

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  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!