Primi piatti

TORTELLI CON ZUCCA E AMARETTI

Finalmente è cominciata la stagione della zucca! Io la adoro cucinata in tutti i modi e a dire il vero la mangio anche così, in purezza, tagliata a dadini e cotta al forno. Mi piace sia nelle ricette dolci che in quelle salate o, come in questo caso, dentro ai tortelli, insieme agli amaretti, in un connubio dolce-salato che mi risulta straordinario.

Non è proprio la versione classica mantovana, perchè manca la mostarda di mele… Quella voglio insegnarvela per bene in un secondo tempo! Molto presto, perchè mi hanno regalato delle mele cotogne e non vedo l’ora di prepararla.

Questi ravioli possono essere preparati anche un paio di giorni prima e conservati in luogo fresco e asciutto, oppure potete congelarli da crudi, separati gli uni dagli altri e poi cotti congelati.

 

1- Cuocio la zucca violino in forno a pezzi, oppure a vapore, tolgo la scorza scavandola con un cucchiaio. La passo per qualche minuto nel burro e cipolla tritata, precedentemente rosolati e lascio raffreddare.

2- Preparo la pasta: impasto 500 g di farina 0 con il sale, 2 uova intere e 3 tuorli, finchè ottengo una bella palla liscia ed elastica che lascio riposare qualche minuto coperta.

3- Riprendo la zucca e la frullo a purea, aggiungo gli amaretti sbriciolati grossolanamente (come quantità un po’ meno della zucca), regolo di sale e pepe e mescolo bene.

4- Tiro la pasta all’uovo abbastanza finemente, adagio l’impasto (circa un cucchiaio) a scacchiera ben distanziato e ricopro con un altro strato di pasta, cercando di fare uscire bene l’aria. Pratico dei cerchi di circa 3/4 cm con l’impasto nel mezzo e poi li prendo in mano uno ad uno e schiaccio bene i bordi. A piacere decoro con cinque ‘zampe di gallina’.

5- Cuocio i tortelli in acqua bollente salata e li scolo dentro una salsa a base di burro fuso, grana e acqua, aromatizzata con un po’di rosmarino.

 

 

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  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

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  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

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  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

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  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

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  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia
  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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