Dessert

TORTA LINZER

Non posseggo ricette perfette, credo che perfetto sia ciò che piace, per questo ho difficoltà ad indicare le dosi… Mi piace pensare che la cucina sia un’arte, ma un’arte per tutti e per questo debba essere plasmata a discrezione di chi la fa e di chi la consuma; un po’ come quelle opere d’arte che possono essere plasmate dal pubblico, anzi proprio i conseguenti cambiamenti danno loro un valore aggiunto.

Questo dolce è tra le mie ricette di crostata preferite, che tra l’altro è uno dei miei dolci preferiti, quindi ve la lascio, se avete voglia di concludere una cena col gusto speziato dei chiodi di garofano e della cannella e con la dolcezza inconfondibile dei lamponi (anche se qualcuno utilizza i ribes), oppure per un risveglio nutriente ed equilibrato!

Per uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro:

1-Mescolare in una ciotola 125 g. di farina 0, 1/2 cucchiaino di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella e una presa di chiodi di garofano in polvere. Aggiungere 80 g di nocciole macinate, 85 g di burro a pezzetti, un pizzico di sale, 70 g di zucchero, la scorza di un limone grattugiata e 1 uovo. Lavorate il tutto energicamente ottenendo una pasta liscia: formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 30′.

2-Preriscaldate il forno a 175°, imburrate lo stampo. Stendete due terzi dell’impasto su un piano di lavoro infarinato; foderate lo stampo con la pasta e formate un piccolo bordo.

3-Mescolate 150 g di marmellata di lamponi con un cucchiaio d’acqua, o se preferite un cucchiaio di distillato di lamponi. Riempite di marmellata il fondo della crostata e coprite con le strisce ricavate dalla frolla rimanente, precedentemente stesa.

4-Sbattete un tuorlo d’uovo con un po’ di panna e distribuitelo sulla frolla. Infornate sul secondo ripiano dal basso del forno per circa 35′. Lasciatela riposare qualche ora prima di consumarla!

    4 COMMENTS

  • Luisa Solero 19 Maggio 2017 Reply

    Uno dei dolci tradizionali della mia famiglia, fornai e pasticceri a Sappada da circa un secolo, l’unica differenza è la marmellata di mirtilli rossi, in sappadino grentn. Grazie per averla pubblicata.

    • Anna Cosetti 19 Maggio 2017 Reply

      Grazie a lei Luisa, mi fa molto piacere! Se ha qualche consiglio per fare questo dolce come nella tradizione sappadina, sarei ben felice di condividerlo.Proverò a farla con i mirtilli rossi! Arrivederci.

  • Angela 6 Giugno 2017 Reply

    ….ho avuto la fortuna di assaggiarla, fatta dalle tue mani d’oro…è semplicemente superlativa. Un perfetto equilibrio di sapori…Grazie per le emozioni che mi hai trasmesso. Angela

    • Anna Cosetti 7 Giugno 2017 Reply

      Grazie cara Angela!

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  • Polipo alla Gilbert.
Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare.Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO
Da sposare vero?
Già fatto.#polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia.
Sessione yoga all'aperto.
Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food.Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi.Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta.
E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via.Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo!Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto.Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi!Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua.#gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese?Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate!L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere.Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro.#vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa.Ma il colore è sempre uno solo.Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io.Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel.
Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese.Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare.Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza!Bye bye, good Life Friends!#corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto.La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici.Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso.
Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto.Non esistono razze, esistono persone.#corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!