Dessert

TORTA DI MELE CON RICOTTA E ANISETTA

Visto che domani riprende la scuola e l’asilo (finalmente!), ho pensato a questa torta sofficissima per cominciare con grinta la nuova avventura.

Mi son venuti in mente i miei primi giorni di scuola, l’emozione, il sentirsi ogni anno più grande, il grembiulino nero sopra i vestiti nuovi e profumati, la felicità di avere in classe con me la mia adorata cugina Laura ed un’unica maestra che si chiamava Caterina; ricordo persino che il primissimo giorno di prima non ho portato la cartella (non c’erano ancora gli zaini… oddio mi sento vecchia…), bensì una specie di cinghia rosa che raccoglieva il libro e il diario.

Meglio non divagare troppo, arriviamo al punto: l’idea per questa torta è la ricetta classica alle mele di mia zia Ines, che ricordo preparava in velocità supersonica ed era buonissima! Oggi ho fatto però qualche variazione sul tema, perchè avevo in frigo una ricotta e ho provato a non utilizzare il burro, così per provare una variante meno calorica.

Non ho fatto altro che mandare mio figlio in giardino a raccogliermi qualche mela e mi son vista arrivare quattro qualità diverse… quindi non ha importanza che tipo di mela, anche perchè siamo entrati nella piena stagione! Per quanto riguarda gli altri ingredienti… ce li abbiamo tutti in casa! Quindi all’opera e buon anno scolastico a tutti!

 

1- Sbatto 4 uova intere, aggiungo 200 di zucchero e sbatto ancora.

2- Incorporo 250 g di ricotta ed un cucchiaio di panna, poi un po’ alla volta 200 g di farina 0.

3- Aggiungo 1 bustina di lievito per dolci e 2 mele sbucciate tagliate a pezzetti: mescolo bene.

4- Aggiungo la cannella a piacere e sempre a piacere un bicchierino di Anisetta (è un liquore dolce a base di anice), oppure un Calvados (è a base di mele) o quello che avete (!) e verso il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, livello bene e decoro la superficie con altre due mele sbucciate e tagliate a fettine, partendo dal bordo della tortiera e andando circolarmente verso il centro.

5- Aggiungo sulle mele un pochino di zucchero ed inforno a 180° per 50 minuti circa.

6- Una volta raffreddata la tolgo dallo stampo e la decoro con un mix di zucchero a velo e cannella, versati col passino.

 

 

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Da sposare vero?
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  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi.Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta.
E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via.Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo!Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto.Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi!Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua.#gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese?Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate!L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere.Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro.#vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa.Ma il colore è sempre uno solo.Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io.Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel.
Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese.Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare.Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza!Bye bye, good Life Friends!#corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto.La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici.Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso.
Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto.Non esistono razze, esistono persone.#corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!