Dessert

TORTA DI MELE CON RICOTTA E ANISETTA

Visto che domani riprende la scuola e l’asilo (finalmente!), ho pensato a questa torta sofficissima per cominciare con grinta la nuova avventura.

Mi son venuti in mente i miei primi giorni di scuola, l’emozione, il sentirsi ogni anno più grande, il grembiulino nero sopra i vestiti nuovi e profumati, la felicità di avere in classe con me la mia adorata cugina Laura ed un’unica maestra che si chiamava Caterina; ricordo persino che il primissimo giorno di prima non ho portato la cartella (non c’erano ancora gli zaini… oddio mi sento vecchia…), bensì una specie di cinghia rosa che raccoglieva il libro e il diario.

Meglio non divagare troppo, arriviamo al punto: l’idea per questa torta è la ricetta classica alle mele di mia zia Ines, che ricordo preparava in velocità supersonica ed era buonissima! Oggi ho fatto però qualche variazione sul tema, perchè avevo in frigo una ricotta e ho provato a non utilizzare il burro, così per provare una variante meno calorica.

Non ho fatto altro che mandare mio figlio in giardino a raccogliermi qualche mela e mi son vista arrivare quattro qualità diverse… quindi non ha importanza che tipo di mela, anche perchè siamo entrati nella piena stagione! Per quanto riguarda gli altri ingredienti… ce li abbiamo tutti in casa! Quindi all’opera e buon anno scolastico a tutti!

 

1- Sbatto 4 uova intere, aggiungo 200 di zucchero e sbatto ancora.

2- Incorporo 250 g di ricotta ed un cucchiaio di panna, poi un po’ alla volta 200 g di farina 0.

3- Aggiungo 1 bustina di lievito per dolci e 2 mele sbucciate tagliate a pezzetti: mescolo bene.

4- Aggiungo la cannella a piacere e sempre a piacere un bicchierino di Anisetta (è un liquore dolce a base di anice), oppure un Calvados (è a base di mele) o quello che avete (!) e verso il composto in una tortiera da 24 cm di diametro, livello bene e decoro la superficie con altre due mele sbucciate e tagliate a fettine, partendo dal bordo della tortiera e andando circolarmente verso il centro.

5- Aggiungo sulle mele un pochino di zucchero ed inforno a 180° per 50 minuti circa.

6- Una volta raffreddata la tolgo dallo stampo e la decoro con un mix di zucchero a velo e cannella, versati col passino.

 

 

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  • Se mi prelevassero gli alieni e mi portassero su un'astronave per capire cosa mangiano gli umani, gli preparerei per prima cosa questa ZUPPA DI PESCE, così sverrebbero dal godimento ed io potrei scappare, magari calandomi sopra un pianeta e trovare il Piccolo Principe che diventerà mio amico... Ma questa è un'altra storia!

Se vuoi svenire anche tu, ma dal godimento s'intende, vai a vedere stasera questa ricetta semplice e genuina sul mio blog e non te ne pentirai.

Dai, ti evito un viaggio nello spazio, ma ti procuro uno... Nel gusto!🤖🤖🤖 #zuppadipesce #pescepescatofresco #pescedistagione #ricettadelsud #primopiattoitaliano #godimentopuro #crostonedipanecroccante #instapic #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Potevo io avere un marito con l'hobby del giardinaggio? Oppure delle auto d'epoca? O ancora di bricolage?

No, la passione di mio marito è la norcineria, dall'inizio alla fine del processo. Per inizio si intende la fine del maiale e per fine si intende la festa di quartiere dopo aver appeso tutto il bottino.

E intanto si mangia e si commenta il salame dell'anno precedente, bevendo vino rosso del contadino, si raccontano storie, si affilano coltelli e si dosano le spezie... E la sera del dì di festa si prende in mano la fisarmonica e si brinda ad un anno nuovo bianco e prosperoso!🐷🐷🐷🐽🐽🐽 Lo guardo, è felice, è nella sua dimensione bucolica, quindi va bene così, cosa me ne farei di un'auto d'epoca?

#santandreepurcitsulabree #ilgiornodelmaiale #maritonorcino #salamechepassione #passioni #hobby #wlacarnia #tradizioniitaliane #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Ti piace il BACCALA' ALLA VICENTINA?

È caro, si sta tanto a prepararlo e la cucina poi ti odora di pesce per due giorni.

Quindi perché pensarlo in un menù delle feste? La risposta non posso dartela ora, prova a farlo e me lo dirai tu.

Intanto ti dico come lo faccio io al massimo entro domani, cliccando il link blu sul mio profilo.

Goethe diceva che c'è del magico già nell'iniziare qualcosa, quindi che aspetti?💨💨💨 #baccalaallavicentina #stoccafisso #secondoitaliano #baccalaconpolenta #piattidellatradizione #comfortfood #instafood #instapicture #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Antipasto, secondo... Non lo so, ho unito due ingredienti che adoro e per un sillogismo aristotelico ne è uscito un piatto soddisfacente, leggero e gustoso: INSALATA TIEPIDA DI BROVADA CRUDA DI MELE E GUANCIALINI.

Sai cos'è la brovada?
E' la rapa messa a macerare nella vinaccia, poi tagliata e solitamente mangiata cotta. In questo caso è stata macerata nei residui delle mele dopo aver fatto il mosto ed io l'ho gustata cruda perché ha un carattere ed un'asprezza indimenticabili, un po' come il carnico forse... #insalatatiepidadibrovadacrudadimeleeguancialini #rapemacerate #mosto di mele #contornotipicofriulano #guancialinodimaialelesso #wlacarnia #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Frico's cooking class in Cividale!

Sai cos'è il frico di patate? È il piatto tipico per eccellenza in Friuli Venezia Giulia.

Come ogni piatto della tradizione, ognuno ha la sua ricetta perfetta, chi custodisce segreti generazionali e chi come me, dà tutto quello che sa!

Se vuoi mangiarlo buono buono devi venire in Carnia e io ti insegno a farlo!

#fricodipatate #lezionedicucina #piattotipico #wlacarnia #nessunsegretoincucina #vogliadiimparare #corsoperadulti #tradizioniregionali #mangiachetipassa #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Sono monotematica, lo so.
Ma quando mi innamoro di un dolce va così!

M come mamma, come montagna, come mare, come mito, come meraviglia, come miracolo, ma soprattutto come Marta, colei che me l'ha commissionata e che mi chiama zia, anche se non lo sono. Forse le zie te le puoi scegliere... Ti auguro di crescere libera, serena e curiosa dolce creatura.

CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO/Coconut cream tart sempre e solo di @chiaraselenati 
#creamtartconnamelakaalcocco #dolcedicompleanno #lettercake #compleannodimarta #zIaacquisita #haveaparty #frollaovismollis #pink #soulkitchen #tuttasostanza #mangiachetipassa #dituttounpo
  • Sembra Masterchef.
Ma senza giudici, né telecamere, né gare.

Solo persone comuni che si rimettono in gioco, ricominciando da un mestiere non semplice, ma che gli permette di esprimersi.

Io non mi sento un'insegnante nel senso classico, ma credo che sarà un'opportunità di scambio per tutti, imparando a stare in gruppo e a condividere.

C'è sempre tempo per imparare... A tutte le età!💪💪💪 Grazi e @Civiform di Cividale.  #civiform #cividale #imparareunmestiere #scuoladicucina #scuolaperadulti #rimettersiingioco #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Sara ha i capelli lisci e biondi.
Ha gli occhi azzurri e le ciglia lunghissime.
La bocca di Biancaneve e le mani da fatina.
È intelligente, frizzante e spiritosa.
Ha appena compiuto 20 anni e ha festeggiato con gli amici e familiari.

Ha praticamente tutto il meglio dalla vita e io le auguro di godersi tutto questo al meglio, perché passa in un baleno e di essere sempre sicura di sé stessa per non essere mai in balia degli altri!

Sara ha scelto il rosa e fucsia ed io l'ho accontentata con questa CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO E LAMPONI di #chiaraselenati dal suo blog That's amore!, che ringrazio perché è buonissima oltre che romantica!

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