Dessert

TIRAMISU’ PASTORIZZATO AI MIRTILLI

Mi sono arresa, ho cominciato a preparare la crema mascarpone con le uova pastorizzate, per la mia fobia del rischio salmonellosi, anche perchè utilizzo soprattutto le uova di casa che come sappiamo sono le più pericolose, mangiate crude.

In realtà il procedimento è lo stesso, solo con una piccola accortezza iniziale in più, ossia cuocere prima lo zucchero con un po’ d’acqua e poi sbatterci dentro i tuorli che arrivando ad una certa temperatura, scongiurano la presenza di qualsiasi ospite indesiderato.

E qui svelo pure il mio debole per i Pavesini nel tiramisu’ alla frutta, anzichè i savoiardi, ma è solo una questione di gusti! L’abbinamento con i mirtilli è davvero appagante, considerando anche la presenza di un buon nettare di mirtilli dove bagno i Pavesini. Ho provato a farlo anche aggiungendo le more, oppure solo con le fragole, dove ho utilizzato il succo di fragole, ovviamente.

Come tutti i tiramisù è meglio che riposi una mezza giornata in frigo, poi sarebbe meglio consumarlo entro il giorno seguente, altrimenti perde la sua freschezza.

 

1- Preparo la crema mascarpone pastorizzata: cuocio a fuoco basso 125 g di zucchero con 50 g d’acqua; quando lo zucchero si è sciolto e raggiunge la temperatura di 121° (se non avete un termometro il momento giusto è quando iniziano a comparire delle bollicine in superficie), spengo il fuoco e sbatto bene dentro 4 tuorli, uno alla volta, montandoli molto bene finchè la crema non diventi molto chiara. A questo punto aggiungo 500 g di mascarpone un po’ alla volta, continuando a montare la crema. In ultimo, incorporo i bianchi montati a neve ferma, utilizzando una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso (per incorporare l’aria e rendere la crema più spumosa).

2- Preparo i Pavesini, risciaquo i mirtilli e sistemo il succo di mirtillo in una ciotola.

3- Assemblo il dolce: in un contenitore spalmo per benealla base un po’ di crema mascarpone, poi adagio uno strato di Pavesini imbevuti nel succo di mirtillo; copro bene con uno strato di crema e dispongo sopra i mirtilli con generosità. Continuo così fino al raggiungimento dei bordi del contenitore, concludendo con i mirtilli.

4- Decoro con delle foglioline di menta e a piacere con delle bacche di mirtilli secchi. Molto carina è la versione monoporzione come nelle foto!

Un’altra idea per servire questo tiramisù

 

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
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  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!