Antipasti

TIMBALLO DI VERDURE CON FORMAGGI DI RECUPERO ALL’ACQUA DI POMODORO

Già da un po’ mi frullava in testa il desiderio di provare a fare questa benedetta acqua di pomodoro, perchè l’avevo vista in più ricette e mi ispirava, perchè il pomodoro è in assoluto la mia verdura estiva preferita (quelli dell’orto possibilmente…)

E’ molto semplice da preparare, in realtà è proprio l’acqua presente all’interno dei pomodori, filtrata e condita e la si può utilizzare per esempio per cuocere la pasta o per accompagnare il pesce (magari addensandola prima); contiene davvero tutta l’essenza del pomodoro e il suo sapore dolce ma aspro, mantenendone la delicatezza. Con i pomodori che ho scartato, ho preparato una salsa veloce con un po’ di cipolla di base e l’ho utilizzata come accompagnamento alternativo.

In questa ricetta l’acqua è il condimento per un timballino di verdure allo stesso modo semplicissimo, ma vi assicuro molto d’effetto.

 

1- Preparo l’acqua di pomodoro: apro a metà i pomodori S. Marzano maturi, li privo di tutta la parte interna che farò scolare in un colino a maglia fitta; il succo lo raccolgo in una ciotola e lo condisco con l’olio evo, sale e pepe.

2- Griglio le melanzane e le zucchine, poi le salo e aggiungo un filo di olio evo.

3- Lesso le patate con la buccia, le spelo e le schiaccio con una forchetta.

4- Pelo le carote e le affetto con un pelapatate, poi le salto in padella per pochi minuti con uno spicchio d’aglio che poi toglierò; devono rimanere croccanti. Sbollento un po’ di bietina fresca con i gambi, poi la raffreddo e la strizzo leggermente.

5- Affetto ad anelli la parte bianca dei porri molto finemente e li friggo per qualche minuto in olio d’arachidi.

6- Assemblo il tutto in una formina da forno rotonda: prima la ungo con un filo d’olio evo, poi adagio le verdure alla griglia, aggiungo le erbe aromatiche tritate che preferisco, una manciata di pecorino grattuggiato, poi qualche fettina di pecorino fresco (oppure utilizzo i formaggi che ho in frigo, anche più tipi, purchè morbidi); procedo con la patata schiacciata , con la bietina e continuo con un altro strato di verdure grigliate, bietina e formaggi.

7- Passo in forno per una decina di minuti a 200° e una volta tolto il timballino dal forno, lo impiatto e lo decoro al centro con le carote saltate ed infine il porro fritto.

8- Lo accompagno all’acqua di pomodoro.

  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

#souffleaipeperonigialliconsalsaallecarote #antipastovegetariano #antipastosano #nullae'impossibile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #colorivivi
  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

#timballodiricottasalsaallalattuga #gualtieromarchesi1990 #antipastodiprimavera #risveglioconleggerezza #piattovegetariano #festadelladonna #ottomarzo #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #boscodicarnia
  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

#carciofiallafranca #contornoitaliano #lamiamamma #ricettavegetariana #ricettaipocalorica #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Nel 1999 il nostro poeta Leonardo Zanier scrisse una bellissima storia (vera) sull'incontro tra un friulano ed una algerina.

Dall'unione nacque un figlio che voleva talmente integrarsi nella società che rifiutava le sue origini materne.

Così le insegnanti ebbero la grandiosa idea di far venire la mamma algerina nella scuola del bambino, per far conoscere gli usi e costumi e la gastronomia dell'Algeria... Tra cui il cous cous!

Da qui il mio omaggio di oggi alla multiculturalità: opportunità e non privazione! La ricetta del COUS COUS MULTIETINCO la trovi cliccando il link blu nel mio profilo.

#couscousvegetariano #culturaalgerina #multiculturalita #leonardozanier #poetacarnico #cibocomecultura #soulkitchen #dituttounpo' #tuttasostanza
  • La parola 'blitz' ha spesso un'accezione negativa, qui invece descrive bene questo dolce semplice ma soprattutto veloce!

La instaricetta sul mio blog, cliccando il link blu nel profilo.

Buon weekend amici cuoconauti, ovunque voi siate!💘 #blitzallemele #tortadimele #meledipissebus #dolceitaliano #dolceveloce #instafood #prodottidelterritorio #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • 'Che tu sia per me il coltello', racconta Grossman in un suo celebre  romanzo epistolare.

Perché le parole possono tagliare quanto un buon coltello.

Perché per conoscere davvero una persona dovresti entrare nelle sue ferite ed invece che giudicare, sentenziare, proclamare... Basterebbe ascoltare.

Io ho aspettato 45 anni per ascoltarmi e capire che era ora di farmi un bel regalo. E appena l'ho cominciato ad usare mi sono chiesta come abbia potuto vivere senza.

Ora sono più pericolosa, ma non perché lui taglia da Dio, ma perché mi sono ascoltata...🙋🙋🙋 #coltellonuovo #venticmdifelicita #knifelife #cosaprincipaleincucina #artegiapponese #chetusiapermeilcoltello #grossman #libribelli #romanzoepistolare #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Oggi sono andata in Toscana con una zuppa...del cavolo! La ZUPPA DI CAVOLO NERO! Adoro questo ortaggio accattivante.

Me la vedo stasera, tiepida, in una ciotola, su un divano morbido, col fuoco acceso, una musica soft e un libro che mi piace...🤗🤗🤗 Ok, torniamo alla realtà...bambini urlanti e affamati che non la mangeranno manco se viene Ronaldo a imboccarli, marito in ritardo, musica della pubblicità se va bene, altrimenti la voce assurda del cartone animato Alvin e libro sul comodino in cima alla torre di libri che aspetta di essere aperto prima o poi... That's life. Try the black cabbage soup!

#zuppadicavolonero #primopiattoitaliano #ricettatoscana #vitafamiliare #ronaldo #minestrabuonarustica #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Ieri ho fatto un giretto al mercato contadino di Tolmezzo, capoluogo della Carnia, senza idee ben precise, solo con la voglia di qualcosa di buono.

Prima ho comprato il radicchio e poi... Zac! Ecco che ti vedo la casetta dell'#azagmazzoliniecampetti di Invillino! Mi avvicino, vedo tanti lavorati di coniglio, tutti freschissimi e mi compro un coniglio intero disossato, perché mi è venuta in mente una ricetta che non faccio da tempo: ARROSTINO DI CONIGLIO AL LATTE E SALVIA CON PATATE IN TECJA.

Mio figlio dice che i suoi tre migliori amici hanno il coniglio che gira per casa, mentre noi lo mangiamo. Già.
Poi gli ho citato una frase di Rosa Luxemburg: 'Il primo atto rivoluzionario è chiamare le cose con il loro nome'. #arrostinodiconiglioallatteesalvia #patateintecja #secondopiattoitaliano #azagmazzoliniecampetti #rosaluxemburg #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #mangiachetipassa