Antipasti

TIMBALLO DI VERDURE CON FORMAGGI DI RECUPERO ALL’ACQUA DI POMODORO

Già da un po’ mi frullava in testa il desiderio di provare a fare questa benedetta acqua di pomodoro, perchè l’avevo vista in più ricette e mi ispirava, perchè il pomodoro è in assoluto la mia verdura estiva preferita (quelli dell’orto possibilmente…)

E’ molto semplice da preparare, in realtà è proprio l’acqua presente all’interno dei pomodori, filtrata e condita e la si può utilizzare per esempio per cuocere la pasta o per accompagnare il pesce (magari addensandola prima); contiene davvero tutta l’essenza del pomodoro e il suo sapore dolce ma aspro, mantenendone la delicatezza. Con i pomodori che ho scartato, ho preparato una salsa veloce con un po’ di cipolla di base e l’ho utilizzata come accompagnamento alternativo.

In questa ricetta l’acqua è il condimento per un timballino di verdure allo stesso modo semplicissimo, ma vi assicuro molto d’effetto.

 

1- Preparo l’acqua di pomodoro: apro a metà i pomodori S. Marzano maturi, li privo di tutta la parte interna che farò scolare in un colino a maglia fitta; il succo lo raccolgo in una ciotola e lo condisco con l’olio evo, sale e pepe.

2- Griglio le melanzane e le zucchine, poi le salo e aggiungo un filo di olio evo.

3- Lesso le patate con la buccia, le spelo e le schiaccio con una forchetta.

4- Pelo le carote e le affetto con un pelapatate, poi le salto in padella per pochi minuti con uno spicchio d’aglio che poi toglierò; devono rimanere croccanti. Sbollento un po’ di bietina fresca con i gambi, poi la raffreddo e la strizzo leggermente.

5- Affetto ad anelli la parte bianca dei porri molto finemente e li friggo per qualche minuto in olio d’arachidi.

6- Assemblo il tutto in una formina da forno rotonda: prima la ungo con un filo d’olio evo, poi adagio le verdure alla griglia, aggiungo le erbe aromatiche tritate che preferisco, una manciata di pecorino grattuggiato, poi qualche fettina di pecorino fresco (oppure utilizzo i formaggi che ho in frigo, anche più tipi, purchè morbidi); procedo con la patata schiacciata , con la bietina e continuo con un altro strato di verdure grigliate, bietina e formaggi.

7- Passo in forno per una decina di minuti a 200° e una volta tolto il timballino dal forno, lo impiatto e lo decoro al centro con le carote saltate ed infine il porro fritto.

8- Lo accompagno all’acqua di pomodoro.

  • Polipo alla Gilbert.
Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare.Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO
Da sposare vero?
Già fatto.#polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia.
Sessione yoga all'aperto.
Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food.Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi.Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta.
E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via.Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo!Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto.Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi!Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua.#gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese?Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate!L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere.Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro.#vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa.Ma il colore è sempre uno solo.Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io.Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel.
Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese.Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare.Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza!Bye bye, good Life Friends!#corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto.La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici.Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso.
Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto.Non esistono razze, esistono persone.#corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!