Primi piatti

TAGLIOLINI DI PASTA MATTA CON PESTO DI LENTICCHIE E ZUCCHINE

Oserei definire questa ricetta da ‘piano B’, perchè il risultato alla fine si è rivelato decisamente diverso da ciò che avevo in mente; ma essendo ieri domenica, la mia pigrizia ha avuto la meglio ed ho utilizzato gli ingredienti che avevo in casa.

Al posto della pasta all’uovo, dato che non avevo le uova, ho preparato le tagliatelle di pasta matta (ossia solo acqua e farina) ed al posto del pesto di fave, ho ‘inventato’ quello di lenticchie, che altrimenti sarebbero rimaste dov’erano fino al prossimo Natale!

Il pesto è molto semplice e se adoperate una pasta secca anzichè fare quella fresca, diventerà una ricetta anche veloce. Se vi avanza potrete conservarlo in un barattolo ed usarlo per servire dei crostini di pane come aperitivo, data la sua consistenza più corposa rispetto al pesto di basilico.

 

1- Preparo il pesto: metto a lessare un paio di zucchine e due pugni di lenticchie per circa 10 minuti, devono rimanere al dente. Li scolo, attendo che si raffreddino e le metto nel mixer da cucina insieme a mezzo spicchio d’aglio, 50 g di grana a pezzettini, una decina di mandorle sgusciate, il sale ed il pepe: inizio a frullare e contemporaneamente aggiungo l’olio evo a filo, finchè non raggiungo una consistenza morbida.

3- Preparo la pasta matta (anche un paio di giorni prima): dispongo la farina 0 a fontana, metto il sale qb, una noce di burro sciolto (oppure strutto, oppure olio evo) e comincio ad impastare aggiungendo un poco alla volta dell’acqua il più bollente possibile, in modo che alla fine risulti una palla morbida. La quantità di acqua dipende dalla capacità di assorbimento della farina, per questa ragione la si aggiunge un po’ alla volta. Tiro la pasta con la Nonna Papera finchè non raggiungo lo spessore di circa 3/4 mm, poi procedo con il taglio della pasta a tagliolino (circa metà spessore della classica tagliatella). Man mano che preparo i tagliolini li metto ad asciugare nell’apposito supporto in legno, in modo che si secchino per bene.

4- A questo punto lesso i tagliolini per un secondo e li scolo dentro il pesto che ho precedentemente intiepidito ed ammorbidito con dell’acqua di cottura, aggiungo il parmigiano, salto e servo in piatti singoli con sopra del peperoncino tritato ed intorno delle lenticchie lessate al naturale.

  • Polipo alla Gilbert.
Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare.Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO
Da sposare vero?
Già fatto.#polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia.
Sessione yoga all'aperto.
Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food.Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi.Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta.
E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via.Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo!Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto.Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi!Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua.#gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese?Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate!L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere.Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro.#vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa.Ma il colore è sempre uno solo.Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io.Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel.
Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese.Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare.Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza!Bye bye, good Life Friends!#corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto.La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici.Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso.
Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto.Non esistono razze, esistono persone.#corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!