Antipasti

SOUFFLE’ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE

Chi, una volta nella vita almeno, non ha pensato: ‘I soufflè sono troppo complicati, non li farò mai!’? Se segui questa ricetta e alcuni semplici consigli che riguardano proprio l’etimologia della parola soufflè, cioè un verso il cui significato è soffiare o gonfiare… Vedrai che potrai stupire te stesso/a ed i tuoi ospiti.

Consiglio 1: gli albumi devono essere a temperatura ambiente e non devono contenere neanche un minimo punto di tuorlo, altrimenti non si montano bene; la ciotola dove si montano deve essere di acciaio inossidabile, pulitissima e asciutta. Aggiungerci sempre un pizzico di sale e del succo di limone. Il volume degli albumi montati ammonta a circa 7 volte a quello di partenza.

Consiglio 2: preparare il composto di base prima di montare gli albumi e lasciarlo raffreddare, solo in ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.

Consiglio 3: la chiave del successo di un soufflè è il metodo di incorporazione degli albumi, ossia incorporare prima una metà degli albumi dall’alto verso il basso, con la ciotola inclinata, con una spatola, poi aggiungere la seconda metà, sempre con grande delicatezza.

 

1- Pelo 2 peperoni gialli, li privo dei semi, del gambo, dei filamenti bianchi e li taglio a pezzi. Li cuocio in 2 tazze di brodo vegetale, insieme a 2 cipolle di media grandezza tagliate ad anelli. Una volta cotti li scolo e li frullo a crema insieme ad un po’ di brodo: dovrà risultare un composto abbastanza consistente.

2- Una volta freddo aggiungo sale, pepe nero macinato al momento, 4 albumi e 2 tazze di farina e mescolo bene, delicatamente.

3- Monto gli albumi a neve ben ferma e li incorporo al composto di peperoni come descritto nell’introduzione.

4- Imburro senza avarizia delle formine da soufflè, verso il composto fino quasi al bordo e cuocio i soufflè a bagnomaria in forno caldo a 200-220° per circa 25 minuti.

5- Nel frattempo prendo 2 carote grandi, le pelo e le taglio a pezzi grossi, le lesso per 10 minuti nel brodo, le scolo e le cuocio in un po’ di panna assieme ad uno scalogno finemente tritato; aggiungo un po’ di burro, frullo tutto a crema e controllo la sapidità.

6- Servo i soufflè caldi, su piatti caldi, accompagnati dalla salsa di carote… Calda!

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia. Sessione yoga all'aperto. Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food. Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
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  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!