Antipasti

SOUFFLE’ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE

Chi, una volta nella vita almeno, non ha pensato: ‘I soufflè sono troppo complicati, non li farò mai!’? Se segui questa ricetta e alcuni semplici consigli che riguardano proprio l’etimologia della parola soufflè, cioè un verso il cui significato è soffiare o gonfiare… Vedrai che potrai stupire te stesso/a ed i tuoi ospiti.

Consiglio 1: gli albumi devono essere a temperatura ambiente e non devono contenere neanche un minimo punto di tuorlo, altrimenti non si montano bene; la ciotola dove si montano deve essere di acciaio inossidabile, pulitissima e asciutta. Aggiungerci sempre un pizzico di sale e del succo di limone. Il volume degli albumi montati ammonta a circa 7 volte a quello di partenza.

Consiglio 2: preparare il composto di base prima di montare gli albumi e lasciarlo raffreddare, solo in ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.

Consiglio 3: la chiave del successo di un soufflè è il metodo di incorporazione degli albumi, ossia incorporare prima una metà degli albumi dall’alto verso il basso, con la ciotola inclinata, con una spatola, poi aggiungere la seconda metà, sempre con grande delicatezza.

 

1- Pelo 2 peperoni gialli, li privo dei semi, del gambo, dei filamenti bianchi e li taglio a pezzi. Li cuocio in 2 tazze di brodo vegetale, insieme a 2 cipolle di media grandezza tagliate ad anelli. Una volta cotti li scolo e li frullo a crema insieme ad un po’ di brodo: dovrà risultare un composto abbastanza consistente.

2- Una volta freddo aggiungo sale, pepe nero macinato al momento, 4 albumi e 2 tazze di farina e mescolo bene, delicatamente.

3- Monto gli albumi a neve ben ferma e li incorporo al composto di peperoni come descritto nell’introduzione.

4- Imburro senza avarizia delle formine da soufflè, verso il composto fino quasi al bordo e cuocio i soufflè a bagnomaria in forno caldo a 200-220° per circa 25 minuti.

5- Nel frattempo prendo 2 carote grandi, le pelo e le taglio a pezzi grossi, le lesso per 10 minuti nel brodo, le scolo e le cuocio in un po’ di panna assieme ad uno scalogno finemente tritato; aggiungo un po’ di burro, frullo tutto a crema e controllo la sapidità.

6- Servo i soufflè caldi, su piatti caldi, accompagnati dalla salsa di carote… Calda!

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  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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  • Nel 1999 il nostro poeta Leonardo Zanier scrisse una bellissima storia (vera) sull'incontro tra un friulano ed una algerina.

Dall'unione nacque un figlio che voleva talmente integrarsi nella società che rifiutava le sue origini materne.

Così le insegnanti ebbero la grandiosa idea di far venire la mamma algerina nella scuola del bambino, per far conoscere gli usi e costumi e la gastronomia dell'Algeria... Tra cui il cous cous!

Da qui il mio omaggio di oggi alla multiculturalità: opportunità e non privazione! La ricetta del COUS COUS MULTIETINCO la trovi cliccando il link blu nel mio profilo.

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  • La parola 'blitz' ha spesso un'accezione negativa, qui invece descrive bene questo dolce semplice ma soprattutto veloce!

La instaricetta sul mio blog, cliccando il link blu nel profilo.

Buon weekend amici cuoconauti, ovunque voi siate!💘 #blitzallemele #tortadimele #meledipissebus #dolceitaliano #dolceveloce #instafood #prodottidelterritorio #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • 'Che tu sia per me il coltello', racconta Grossman in un suo celebre  romanzo epistolare.

Perché le parole possono tagliare quanto un buon coltello.

Perché per conoscere davvero una persona dovresti entrare nelle sue ferite ed invece che giudicare, sentenziare, proclamare... Basterebbe ascoltare.

Io ho aspettato 45 anni per ascoltarmi e capire che era ora di farmi un bel regalo. E appena l'ho cominciato ad usare mi sono chiesta come abbia potuto vivere senza.

Ora sono più pericolosa, ma non perché lui taglia da Dio, ma perché mi sono ascoltata...🙋🙋🙋 #coltellonuovo #venticmdifelicita #knifelife #cosaprincipaleincucina #artegiapponese #chetusiapermeilcoltello #grossman #libribelli #romanzoepistolare #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Oggi sono andata in Toscana con una zuppa...del cavolo! La ZUPPA DI CAVOLO NERO! Adoro questo ortaggio accattivante.

Me la vedo stasera, tiepida, in una ciotola, su un divano morbido, col fuoco acceso, una musica soft e un libro che mi piace...🤗🤗🤗 Ok, torniamo alla realtà...bambini urlanti e affamati che non la mangeranno manco se viene Ronaldo a imboccarli, marito in ritardo, musica della pubblicità se va bene, altrimenti la voce assurda del cartone animato Alvin e libro sul comodino in cima alla torre di libri che aspetta di essere aperto prima o poi... That's life. Try the black cabbage soup!

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  • Ieri ho fatto un giretto al mercato contadino di Tolmezzo, capoluogo della Carnia, senza idee ben precise, solo con la voglia di qualcosa di buono.

Prima ho comprato il radicchio e poi... Zac! Ecco che ti vedo la casetta dell'#azagmazzoliniecampetti di Invillino! Mi avvicino, vedo tanti lavorati di coniglio, tutti freschissimi e mi compro un coniglio intero disossato, perché mi è venuta in mente una ricetta che non faccio da tempo: ARROSTINO DI CONIGLIO AL LATTE E SALVIA CON PATATE IN TECJA.

Mio figlio dice che i suoi tre migliori amici hanno il coniglio che gira per casa, mentre noi lo mangiamo. Già.
Poi gli ho citato una frase di Rosa Luxemburg: 'Il primo atto rivoluzionario è chiamare le cose con il loro nome'. #arrostinodiconiglioallatteesalvia #patateintecja #secondopiattoitaliano #azagmazzoliniecampetti #rosaluxemburg #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #mangiachetipassa