La mia cucina

Una cucina per tutti, fatta di ingredienti semplici

Sano e gustoso

Tutti dobbiamo mangiare e tutti dobbiamo cucinare, a meno che non vogliamo andare avanti a panini e cibi pre-confezionati. Però non tutti abbiamo la passione o le capacità per districarci agevolmente tra pentole e padelle, così la mia filosofia è trovare un modo facile per avvicinare le persone ad una cucina sana e gustosa. E come si fa? Insegnando a fare la spesa per esempio, comprando solo prodotti di stagione e del territorio; invitando a concentrarsi sulla persona a cui si cucina, perché cucinare per qualcuno significa amarlo e l’intenzione che ci si mette nelle cose è un motore molto efficace; infine, perché no, la cura nel dettaglio (‘E’ il dettaglio che fa la differenza!’)

 

“Cucinare per qualcuno significa amarlo. E’ l’intenzione che ci si mette nelle cose, che  fa la differenza…”

 

L’educazione al gusto

Ho la fortuna di aver avuto un’educazione al gusto fin da piccola, di aver girato per ristoranti facendo esperienze gastronomiche importanti, ma sono fermamente convinta che si possa mangiare bene senza dover spendere tanti soldi, anzi la mia cucina deve e vuole essere per tutti, non elitaria.
Parto ovviamente dai prodotti della mia terra, propongo le ricette carniche sia originali che rivisitate, avendo sempre in mente che “la semplicità non è un punto di partenza ma un obiettivo” e soprattutto non si deve dimostrare nulla a nessuno, la perfezione non mi interessa, preferisco l’autenticità, perché un piatto è come una cartina tornasole…non mente!

  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.

Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.

Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.

Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!
  • Classe terza. Simulazione prova d'esame.

Perché ci sarà sempre un esame da sostenere, prima o poi.

L'importante è come ci arrivi, come ti sei impegnato, se hai fatto il meglio che potevi. Il resto sono solo numeri.

Come diceva qualcuno, o si vince o si impara, non si perde mai.

Grazie ragazzi, in queste poche lezioni ho imparato molto.

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  • Oggi non so cosa scrivere. 
Mi capita raramente, a dir la verità.

Questa NEW YORK CHEESE CAKE, doveva essere con i piccoli frutti, ma ho usato le ciliegie, credendo venisse una figata, in realtà sapevano di poco e quindi il risultato non è stato un granché.

Questo per dire che se la materia prima non è di qualità, puoi fare bene il piatto quanto vuoi, ma alla fine il risultato sarà mediocre.

Ecco, adesso mi è venuto qualcosa da scrivere... In cucina non si può fingere, per questo mi piace. Un piatto riflette ciò che sei, come stai, chi sei. 
Qui evidentemente non stavo un granché, ma se volete la ricetta ve la do' lo stesso!

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  • Ma davvero i voti sono in grado di rappresentare perfettamente la persona?

Li trovo giudicanti, etichettanti, definitivi, tutte condizioni che non amo.

Preferisco, valutare le variabili. 
E ce ne sono tante, ma tante. 
Perché poi la vita cos'è se non una variabile continua?

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  • La ricetta della cream tart è sempre quella, leggera e d'effetto anche se imperfetta; cambiano le cerimonie, i fiori, i festeggiati e le location.

Ciò che resta è l'accoglienza che hai trovato, il calore umano e le chiacchiere davanti ad un buon calice in una serata di inizio estate.

È un mestiere così... Tanti tanti contro, ma i pochi pro che ci sono... Ti fanno andare avanti!

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  • Risotto ai gamberoni con bisque ai gamberi e limone con coralli al nero di seppia 
Ecco.

E buono.

E gracias a la vida.

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  • Dopo una settimana di dieta ho deciso di fare questo TORTINO AL CUORE MORBIDO DI CIOCCOLATO E PROFUMO DI ARANCIA.

Uno si chiede: 'Ma perché?'
Alle volte non ci sono risposte.
Il cioccolato è la risposta.

Oggi ricomincio, come ogni lunedì.
Buona settimana amici a dieta. Ce la faremo.
Non chiedetemi cosa ho messo sopra il tortino... #tortinoalcuoremorbidodicioccolatoeprofumodiarancia #peccatidigola #finedieta #energeticonaturale #dessert #cioccolatotiamo #erbaluisa #dentrounmondo #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #nontiscordardime🌸
  • A Lauco in Carnia, nell'altipiano di Lauco, nevica.

Sono stata invitata a pranzo, sono uscita col piumino e l'ombrello e questo PLUM CAKE INTEGRALE ALLA FRUTTA FRESCA E SECCA.

Beh, ora è come se fosse uscito il sole, grazie al gusto pieno ed appagante di questo dolce rustico. Velocissimo e facilissimo, ho utilizzato le uova freschissime che mi regala l'amica Claudia e la farina integrale di zio Mario che mi compra al #mulinopersello (a cui faccio pubblicità nonostante non abbiano mai risposto alle mie mail...) Dai, oggi è la giornata giusta per mettere le mani in pasta!

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