Antipasti

INSALATA TIEPIDA DI PIOVRA CON PATATE

Ogni volta che vado dal pescivendolo e compro la piovra, qualche cliente mi ferma per chiedermi come la cucino, pensando sia una cosa astrusa e difficoltosa; in realtà, non è così e come ogni pesce fresco, meno cose ci mettiamo vicino e meglio è!

Possiamo comprarla benissimo congelata (anzi gli esperti sostengono che se si cuoce da congelata le fibre rimangono più elastiche) e cuocerla in pentola a freddo con l’alloro e l’aceto, oppure fresca e metterla in acqua al bollore, perchè risulti poi arricciata.

Prossimamente vi darò una ricetta d’effetto per cucinarla alla griglia, intanto ‘pigliatevi’ questa in insalata, valida sia come antipasto in piccola quantità, oppure come secondo in quantità più abbondante.

 

1- Metto a bollire l’acqua con l’alloro e l’aceto bianco. Al bollore immergo la piovra solo dalla parte dei tentacoli per tre quattro volte, in modo che si arriccino. La lesso per circa 1 ora, a seconda del peso: sarà cotta quando inserendo la punta di un coltello, risulterà morbida. Spengo il fuoco e la lascio raffreddare nella sua acqua.

2- Taglio alcune patate a pezzettini regolari e le cuocio a vapore lasciandole piuttosto al dente. (Questa operazione la faccio all’ultimo momento, altrimenti devo sbollentarle in acqua bollente, prima di servirle).

3- Metto la pentola della piovra sotto l’acqua fredda e le tolgo la pelle e le ventose più coriacee; la taglio a pezzetti e la unisco alle patate ancora calde, in una terrina.

4- Unisco delle olive saporite, del prezzemolo tritato finemente assieme ad un po’ di aglio e condisco con olio evo, sale e pepe.

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Dopo una settimana di dieta ho deciso di fare questo TORTINO AL CUORE MORBIDO DI CIOCCOLATO E PROFUMO DI ARANCIA.

Uno si chiede: 'Ma perché?'
Alle volte non ci sono risposte.
Il cioccolato è la risposta.

Oggi ricomincio, come ogni lunedì.
Buona settimana amici a dieta. Ce la faremo.
Non chiedetemi cosa ho messo sopra il tortino... #tortinoalcuoremorbidodicioccolatoeprofumodiarancia #peccatidigola #finedieta #energeticonaturale #dessert #cioccolatotiamo #erbaluisa #dentrounmondo #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #nontiscordardime🌸
  • A Lauco in Carnia, nell'altipiano di Lauco, nevica.

Sono stata invitata a pranzo, sono uscita col piumino e l'ombrello e questo PLUM CAKE INTEGRALE ALLA FRUTTA FRESCA E SECCA.

Beh, ora è come se fosse uscito il sole, grazie al gusto pieno ed appagante di questo dolce rustico. Velocissimo e facilissimo, ho utilizzato le uova freschissime che mi regala l'amica Claudia e la farina integrale di zio Mario che mi compra al #mulinopersello (a cui faccio pubblicità nonostante non abbiano mai risposto alle mie mail...) Dai, oggi è la giornata giusta per mettere le mani in pasta!

#plumcakeallafruttafrescaesecca #farinaintegrale #quellocheavevoincasa #neveinaprile #lauco #altipianodilauco #carnia #uovadicavazzo #farinadelmulino #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • In Carnia c'è un piccolo paese ai confini con l'Austria che si chiama TAUSIA. 
La web radio Radio TAUSIA trasmette da lì, da ben 3 anni ed è fatta da giovani ragazzi che vogliono parlare del territorio, che non si accontentano, che dedicano il loro tempo libero ad un progetto creativo e soprattutto libero, libero da stereotipi e da pregiudizi.

Il giovedì sera alle 20, conduco un programma che si intitola 'Eppur si muove', che parla di libri e cucina.

Domani sera merita particolarmente l'ascolto perché parlo di libertà in generale, ma soprattutto libertà di parola e cosa accade se questa viene meno. Poi inizio a leggere un libro bellissimo che parla di libertà negata.

Come fai a sintonizzarti: cerchi sul web Radio Tausia e arrivi sul sito, poi clicchi 'in diretta' e mi trovi, e ci trovi e non ti pentirai!

#radiotausia #radiolibera #radioincarnia #eppursimuove #liberta #libriecucina #webradio #federicomorocutti #primolevi #sequestoeunuomo #panechapati #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

#radiotausia #webradio #eppursimuove #storiedisaperiesapori #radioliberamaliberaveramente #eugeniofinardi #wlaradio #liberta #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

#panedialtamura #lievitosecco #panefattoincasa #vivaioilmelograno #wlaprimavera #farinaitalia #farinaregina #farinedelmulino #adoroimpastare #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

#rotolodifragoleecioccolatoalpeperoncino #cerchio #tiriamocisu #wendpiccantino #spicedessert #bastabiscotto #dolceveloce #dolcediprimavera #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

#zuppadipescedelpescato #batman #supereroe #primopiatto #pescefresco #dituttounpo #soulkitchen  #tuttasostanza
  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia