Antipasti

INSALATA DI ARANCE

Giuro che ci ho provato ad iniziare l’anno con le solite tristissime insalate, ma poi m’intristisco pure io… Depurata ma triste! Menomale che mi sono ricordata di questa preziosa ricettina e vi assicuro che anche chi è a dieta potrà consumarla; inoltre è digestiva, assolutamente in stagione, ma soprattutto ci si impiega pochissimi minuti a prepararla!

Bhe, forse chi è a dieta non dovrebbe accompagnarla come ho fatto io ad un pane alle cinque farine con lievito madre… ma pensandoci perchè no, visto che non contiene grassi, nè tantomeno nulla di chimico…

Vi confido che questa insalata ha origini siciliane: mi è stata regalata dalle mie migliori amiche Paola e Barbara, che puntualmente la preparano ogni anno a Natale e Capodanno! Infatti, loro avevano un simpaticissimo nonno, che si chiamava Enzo, veniva da Caltanissetta e aveva 96 anni quando è mancato. Oltre ad essere splendide amiche, sono amanti dei prodotti buoni e spesso mi fanno prendere confidenza con ingredienti che manipolo poco, perchè non appartenenti alla mia tradizione gastronomica (vedi fave, ceci, spezie particolari). Spero che Enzo da lassù, insieme alla sua adorata Tina, mi diano il benestare su questa ricetta!

 

1- Lavo bene il radicchio rosso tardivo e lo taglio a pezzettini, eliminando la parte coriacea; curo il finocchio, lo lavo bene e lo affetto finemente, eliminando anche qui tutte le parti coriacee.

2- Taglio a vivo le arance e le divido a fettine, privandole della parte bianca, affetto finemente la cipolla di Tropea a julienne e sgocciolo le olive taggiasche denocciolate (nonostante nella foto abbia adoperato la cipolla bianca e le olive verdi…)

3- Preparo una vinagrette sbattendo bene olio evo, sale e aceto balsamico (questo l’ho aggiunto io).

4- Unisco tutte le verdure con le olive e le arance, le condisco con la vinagrette e mescolo bene.

5- Servo l’insalata con una spruzzata di pepe nero macinato al momento.

 

 

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
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  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!