Dessert

GUBANA CON FARINA DI FARRO

La gubana è un dolce tipico delle Valli del Natisone che si prepara nei periodi di grande festa; infatti quest’anno l’ho preparata per la mia famiglia a Pasqua, ma mi capita di cucinarla ogni volta che sento il desiderio di qualcosa di sfizioso… Solitamente uso il lievito di birra (di cui vi scrivero’sotto le proporzioni), ma questa volta l’ho sperimentata con il mio amato lievito madre e sono rimasta molto soddisfatta!

Non è risultata proprio perfetta… Ho tirato la pasta un po’ troppo e in qualche punto ha ceduto, ma i miei ospiti hanno fatto tutti… il bis! L’abbiamo accompagnata con un distillato di Ramandolo donato a mio papa’ dalla famiglia Dri, nel lontano 1993… un abbinamento commovente!

1- Preparo il ripieno (dovrebbe riposare un giorno in un luogo fresco e asciutto): trito grossolanamente 30 g di biscotti secchi, 60 g di uvetta ammollata nel rhum e strizzata, 40 g di amaretti, 100 g di noci + 40 g di noci caramellate (in 30 g di zucchero, 1 cucchiaio d’acqua ed una goccia di aceto), 30 g di pinoli passati in 20 g di burro e la buccia di 1/2 limone; aggiungo un pizzico di sale, 30 g di zucchero, un po’ di grappa alle prugne ed un po’ di albume perchè l’impasto deve rimanere morbido.

2- Preparo la pasta: sciolgo 150 g di lievito madre in 40 g di latte, aggiungo 170 g di farina di farro integrale, 1 cucchiaino di zucchero, 20 g di miele, 1 uovo, 30 g di tuorli, 2 g di sale e amalgamo bene; la lascio lievitare pellicolata in forno per tutta la notte, poi la mattina la riprendo e ci aggiungo 50 g di farina 0 macinata a pietra, 60 g di burro a temperatura ambiente, 30 g di zucchero e la lavoro bene; la lascio lievitare ancora un paio d’ore.

3- Stendo la pasta formando un rettangolo di circa 20X30 cm, distribuisco l’impasto per bene lasciando libero il bordo, aggiungo qualche fiocchetto di burro e arrotolo la pasta come uno strudel, chiudendo le estremità; avvolgo il dolce partendo da destra e lo stendo in uno stampo di carta tondo, tipo quello da focaccia. Lascio lievitare ancora un paio d’ore.

4- Spennello la superficie con l’albume e spolvero con lo zucchero semolato. Cuocio per un’ora circa a 160°.

Se volete usare il lievito di birra, ci vanno 10 g; ovviamente i tempi di lievitazione saranno minori: la prima volta 1 ora, la seconda volta mezz’ora e la terza volta ancora mezz’ora.

 

 

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
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  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!