Primi piatti

GNOCCHI DI PANE DI SAURIS

Il pane vecchio non lo butto mai via; lo grattugio per quando devo friggere, oppure lo conservo per preparare le mie mitiche polpette! In questo caso, l’ho utilizzato per cucinare questi gnocchi a base di salumi, piatto tipico di Sauris, un meraviglioso angolo di paradiso al confine con l’Austria, noto per il suo lago artificiale, per il prosciutto e per il Carnevale.

Mio padre aveva una passione sconfinata per questo antico borgo, ci accompagnava spesso gli ospiti dell’albergo e pure me, da piccola ed il tragitto mi pareva interminabile, perchè anche se trattasi di circa 40 minuti da Tolmezzo, e’ lastricato di curve, pertanto infinito; ma quando giungi lassù, ti senti come Heidi quando arrivava per la prima volta alla casetta del nonno!

 

1- Per 4 persone metto a bagno nel latte 400 g di pane vecchio e lo lascio circa 40 minuti.

2- Trito finemente 100 g di ritagli di salumi e sbriciolo 100 g di ricotta affumicata.

3- Col frullatore ad immersione frullo un po’ il pane ammollato e strizzato, aggiungo i salumi, la ricotta, 2 uova; poi incorporo 250 g di farina e qualche seme di cumino e mescolo bene: se l’impasto risultasse troppo duro, lo ammorbidisco col latte scartato precedentemente.

4- Cuocio gli gnocchi al cucchiaio in acqua bollente salata, aromatizzata con l’alloro. Li scolo e li dispongo in una pirofila, aggiungo il parmigiano, il burro fuso ed infine la ricotta affumicata.

    2 COMMENTS

  • Kasia 23 ottobre 2017 Reply

    Una meraviglia – come la Anna cuoca d’altronde 🙂

    • Anna Cosetti 23 ottobre 2017 Reply

      Sei un tesoro,amica Kascina!

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  • Ho copiato questa ricetta pari passo e spudoratamente da un noto mensile italiano.

Mica e' reato? Mi attiravano I colori, la freschezza e l'originalita'. E poi volevo fare una sorpresa vegana a mio marito norcino... Risultato? Io soddisfatta e abbastanza appagata, lui ha finito il pasto col suo... muset!😂😂😂 Se anche tu vuoi preparare questi BURGER DI QUINOA E RISO INTEGRALE AL SESAMO E CIPOLLOTTI devi solo fare un click!😉 E non li comprerai mai piu'!👏 #burgervegani #burgerleggeri #burgerdistagione #quinoatrecolori #risointegraleavolonta #wicipollottifreschi #wgliasparagiverdi #tuttasostanza #soulkitchen #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Lei vuole toccare, annusare, assaggiare.

Prende lo sgabello e dice che vuole fare come me... Ma l'orata ha la lingua? Perche' non ha le braccia? Non ci sono le orecchie... E poi gioca a pentoline... Che sia un segnale?

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  • È la prima cosa che ho imparato a fare in cucina, da adolescente. 
Avevo riunito tutta la famiglia e sotto l'attenta supervisione di zia Ines, ho preparato gnocchi al ragu' come se non ci fosse stato un domani, temendo il giudizio del padre, naturalmente. 
Da lì ho capito che cucinare e' creare qualcosa dal nulla, qualcosa che rende felici gli altri. 
E gli gnocchi di patate rappresentano i sapori di casa per eccellenza, gli gnocchi ti scaldano, ti rallegrano, ti appagano. 
Qui in una versione estiva con pesto fresco fatto col mortaio e lardo di casa. 
Se non sai come farli, vai sempre e solo su www.annacosettichef.it GNOCCHI DI PATATE E FARRO CON PESTO E CICCIOLE

It is the first thing that I learned to do in the kitchen, as a teenager. I had reunited the whole family and under the careful supervision of Aunt Ines, I baked gnocchi al ragu fearing the judgment of the father, of course. From there I understood that cooking is creating from nothing, is making others happy. And the gnocchi represent the flavors of home par excellence, the gnocchi heat you, cheer you up, satisfy you. Here, in a summer version, with fresh pesto made with mortar and lard home. If you do not know how to make them, go always and only on www.annacosettichef.it

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  • Che sia cous cous? No, no. Allora bulgur? Nemmeno. Quindi è quinoa? Ancora no. 
È una tiepida ed insolita INSALATA DI GRANO SARACENO CON FUNGHI E VERDURE AL TIMO. 👏🌋🆒 Oh mio Dio, non mi riconosco più, mi sto macrobiotizzando !!! Per chi è a dieta, per chi è intollerante al glutine, per chi vuole un pranzo leggero ma gustoso.🌿👍☀ Is it cous cous? No. Mybe bulgur? Not even. So it's quinoa? Not yet. It is a warm SARACENO WHEAT SALAD WITH MUSHROOMS AND VEGETABLES. Oh my God, I do not recognize myself anymore, I'm macrobiotizing !!! For those on a diet, for gluten intolerant, for those who want a light but tasty lunch.

#granosaraceno #insalatatiepidaglutenfree #verdurealtimodelmioterrazzo #primopiattoalternativo #dimagrirecolsorriso #dimagriresenzabeveroni #dimagriresenzaspendere #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non sempre per fare dieta devi mangiare la bresaola da sola, triste, secca.

Guardala qui come sorride alle olive, ai pomodorini e alla valeriana!

Si puo' dimagrire mangiando con allegria, senza spendere in utopiche promesse! Grazie a #tavolartegusto per l'idea, anche se l'ho un pochino variata.... CHEESE CAKE SALATA CON RICOTTA E BRESAOLA🕊🕊🕊 An happy idea to lose weight, eating! 
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  • L'incontro tra la versatilita' e la storia, tra l'ingegno e la virtu', tra la tenacia e la voglia di fare festa!

Tutto questo sono I CJALSONS!
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  • Compra la farina al mulino!

Qui siamo in Carnia, nella val Degano, nel paese di mia nonna materna Anna, c'e' il sole e stasera faro' il pane!

Buy flour at the mill! Here we are in Carnia, in Val Degano, in the land of my maternal grandmother Anna, there is the sun and I will make bread tonight!

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