Primi piatti

GNOCCHI DI PATATE E FARRO AL PESTO E CICCIOLE

Tu che in questo momento stai pensando: ‘Oddio, non mi metterò mai a fare gnocchi adesso, troppo lavoro…’ Leggi fino in fondo e fidati di me, vedrai che invece starai poco, ma soprattutto renderai felici tutti i tuoi commensali e soprattutto te stesso/a!

Mica devi fare gnocchi per il royal wedding!!! Oggi sono rientrata alle 12 e alle 13 avevo preparato gnocchi e pesto per 5 persone… E soprattutto erano tutti felici! Allora dai, incominciamo!

 

1- Metti a bollire le patate olandesi o le canadesi con la buccia in acqua bollente salata (calcola 1 grande per persona).

2- Le peli e le passi con lo schiacciapatate, poi aspetti che si raffreddino; aggiungi 1 uovo ogni 4 patate (più o meno), sale, un filo d’olio e la farina q.b. per rendere un impasto morbido ed elastico. (Non posso dire la quantità della farina perchè dipende dalla stessa e dalle patate). Qui ho utilizzato metà farina 0 e metà al farro, per provare, visto che il farro ha più vitamine e proteine e poi mi piace molto il gusto!

3- Procedo a formare gli gnocchi e li cuocio man mano, mettendoli poi in acqua fredda corrente, una volta scolati. (Se non sei pratico fai prima una prova cuocendone prima solo alcuni, così provi la consistenza.)

4- Preparo il pesto col mortaio (se non ce l’hai……. Compralo!): metto prima qualche noce, alcuni pinoli, dei pezzettini di buon grana e un po’ di aglio tagliuzzato e pesto tutto per bene fino a ridurre gli ingredienti in poltiglia. Poi introduco le foglie del basilico non lavate e spezzettate con le mani e continuo a pestare; poi ancora un buon olio evo, sale e pepe.

5- Tosto alcuni pinoli in un padellino antiaderente stando attenta che non si brucino e nello stesso padellino rendo croccanti delle fettine di lardo.

5- Riprendo gli gnocchi che erano nell’acqua fredda, li scolo e li rituffo tutti insieme nell’acqua bollente; una volta a galla li scolo e li adagio in una grande terrina dove prima ho versato il pesto fresco: aggiungo il grana e un po’ d’acqua di cottura, poi mescolo bene.

6- Servo caldi con sopra il lardo croccante e i pinoli tostati; decoro con una bella foglia di basilico.

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Polipo alla Gilbert.
Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare.Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO
Da sposare vero?
Già fatto.#polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia.
Sessione yoga all'aperto.
Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food.Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi.Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta.
E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via.Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo!Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto.Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi!Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua.#gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese?Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate!L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere.Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro.#vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa.Ma il colore è sempre uno solo.Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io.Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel.
Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese.Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare.Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza!Bye bye, good Life Friends!#corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto.La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici.Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso.
Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto.Non esistono razze, esistono persone.#corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!