Dessert

FROLLA AL CACAO CON MARMELLATA DI RABARBARO E CARAMELLO SALATO

Avevo già scoperto il caramello salato lo scorso autunno, quando ho preparato la torta per il battesimo di mia figlia; lo avevo abbinato alla marmellata di fichi e rosmarino e stava deliziosamente bene.

Questa volta ho scovato una ricetta che lo abbinava alla marmellata di rabarbaro, una pianta che in realtà conosco poco e alla frolla al cacao: mi ha subito tentata e così ho telefonato alla mia amica Caterina che coltiva il rabarbaro a Cavazzo Carnico, per comprarne un po’!

Detto, fatto: sono stata un pochino a pelarlo e poi a tagliarlo a pezzetti, ma poi la marmellata sta poco a cuocere ed è davvero particolare; ne ho preparata anche un po’ assieme alle fragole… da provare!

Potete dividere i lavori in due giorni: il giorno prima preparate la frolla e la marmellata e il giorno dopo il caramello e l’assemblaggio; vi assicuro che l’incontro fra questi due sapori è una libidine, un matrimonio più che riuscito!

 

1- Preparo la frolla al cacao con la mia solita antica ricetta: 220 g di farina, un pizzico di sale, un uovo, 125 g di burro a pezzetti, 80 g di zucchero, la scorza grattugiata di un limone e cacao in polvere finchè non diventi bella scura. Formo una pallina, la pellicolo e la lascio riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.

2- Preparo la marmellata di rabarbaro: metto a cuocere 300 g di rabarbaro pelato e tagliato a pezzettini con 180 g di zucchero e cuocio per circa 45 minuti, frullo con il frullatore ad immersione, poi aggiungo l’interno di mezza bacca di vaniglia e lascio raffreddare.

3- Preparo il caramello salato: sciolgo 50 g di zucchero in un padellino antiaderente finchè diventa ambrato; ci verso 50 ml di panna portata al bollore e mescolo velocemente, in modo che lo zucchero non si rapprenda. Spengo il gas, aggiungo 2 g di sale ed infine 45 g di burro freddo a cubetti.

4- Assemblo la crostata: sulla base spalmo abbondante marmellata e sopra il caramello salato a raso; decoro o con delle fascette sottili di rabarbaro dalla parte rossa, arrotolate, oppure con dei piccoli frutti freschi.

La versione con i lamponi e le ciliegie

 

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia. Sessione yoga all'aperto. Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food. Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!