Secondi piatti

FILETTINO DI MAIALE ALLA POLVERE DI GALLETTI E AGLIO SELVATICO

ln questa ricetta il filettino in questione è accompagnato dai sapori e dai profumi del sottobosco: i galletti secchi da cui ho ricavato una polvere saporitissima e l’aglio selvatico, chiamato anche aglio Vittorialis, il quale viene raccolto in alta montagna; entrambi questi prodotti li ho scovati da ‘Funghi in Piazza’, a Villa Santina, in piazza Venezia, 10, dove troverete Valentina che saprà consigliarvi al meglio. Vi lascio anche l’indirizzo del sito, per chi volesse visitarlo, così potrete vedere tutti i prodotti proposti: www.funghiinpiazza.it

La nota dolce è data dalla composta di rabarbaro, di cui trovate il procedimento nella precedente ricetta.

 

1- Preparo il filettino: lo privo delle parti bianche con un coltello affilato, lo taglio a medaglioni belli grossi, aggiungo il sale ed il pepe su tutti i lati. Avvolgo le fette di lardo su tutto il bordo dei medaglioni e poi li lego bene con lo spago, lasciand un bel fiocchetto decorativo.

2- Preparo la polvere di galletti macinando i galletti secchi fino a che non diventino proprio una polvere; dopodichè passo sopra le basi dei medaglioni, come se dovessi infarinarli.

3- Procedo alla cottura: in una padella antiaderente soffriggo uno spicchio d’aglio con l’olio evo, rosolo bene il filetto su tutti i lati, aggiungo un pochino di timo fresco tritato e bagno con un goccio di vino bianco; lascio evaporare, tolgo l’aglio e lascio cuocere ancora qualche minuto, facendo attenzione di non cuocerlo troppo, altrimenti diventa stopposo: l’interno dovrebbe rimanere rosato.

4- E’ arrivato il momento di impiattare: adagio le fette di filetto calde, lasciando pure lo spago, in parte aggiungo la composta e alcuni filetti di aglio selvatico; decoro con un rametto di timo e condisco con l’olio di cottura.

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
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  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!