Primi piatti

COUS COUS… MULTIETNICO!

Considerato che ancora non si conosce l’origine precisa del cous cous, si pensa dal nord Africa o dalla Cina, oggi per non offendere nessuno ho fatto un mix di culture, insaporendolo con la salsa di soia.

Questa versione è vegetariana (le verdure che avevo nel frigo), visto il mio periodo ipocalorico, ma nulla vieta di aggiungervi dello spezzatino di agnello o del pesce fresco a piacere.

Se la salsa di soia non vi aggrada, potete sostituirla con del cardamomo, oppure del curry e aggiungervi del peperoncino.

 

1- Metto in una capiente terrina il cous cous, verso sopra lo stesso volume di acqua bollente e lascio che si gonfi.

2- Nel frattempo preparo le verdure: affetto a julienne la cipolla di Tropea, la rosolo nell’olio evo, aggiungo i peperoni rossi e gialli a pezzettini, la carota sempre a pezzettini ed il topinambur; dopo una decina di minuti aggiungo le zucchine della stessa dimensione, aggiungo il sale ed un pizzico di pepe.

3- A parte, in una padella antiaderente, salto, senza alcun condimento, la melanzana affettata a zebra e tagliata a pezzettini e quando è ben rosolata la aggiungo alle altre verdure che nel frattempo saranno cotte.

4- A questo punto incorporo il cous cous precedentemente sgranato con le dita e mescolo bene, cuocendo ancora una decina di minuti a fiamma bassa e condisco con la salsa di soia.

5- Servo tiepido con sopra un filo di olio evo e come decorazione delle carote lesse a fettine, saltate nel burro e noce moscata.

Totsiens! (Arrivederci in africano).

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  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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  • Nel 1999 il nostro poeta Leonardo Zanier scrisse una bellissima storia (vera) sull'incontro tra un friulano ed una algerina.

Dall'unione nacque un figlio che voleva talmente integrarsi nella società che rifiutava le sue origini materne.

Così le insegnanti ebbero la grandiosa idea di far venire la mamma algerina nella scuola del bambino, per far conoscere gli usi e costumi e la gastronomia dell'Algeria... Tra cui il cous cous!

Da qui il mio omaggio di oggi alla multiculturalità: opportunità e non privazione! La ricetta del COUS COUS MULTIETINCO la trovi cliccando il link blu nel mio profilo.

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  • La parola 'blitz' ha spesso un'accezione negativa, qui invece descrive bene questo dolce semplice ma soprattutto veloce!

La instaricetta sul mio blog, cliccando il link blu nel profilo.

Buon weekend amici cuoconauti, ovunque voi siate!💘 #blitzallemele #tortadimele #meledipissebus #dolceitaliano #dolceveloce #instafood #prodottidelterritorio #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • 'Che tu sia per me il coltello', racconta Grossman in un suo celebre  romanzo epistolare.

Perché le parole possono tagliare quanto un buon coltello.

Perché per conoscere davvero una persona dovresti entrare nelle sue ferite ed invece che giudicare, sentenziare, proclamare... Basterebbe ascoltare.

Io ho aspettato 45 anni per ascoltarmi e capire che era ora di farmi un bel regalo. E appena l'ho cominciato ad usare mi sono chiesta come abbia potuto vivere senza.

Ora sono più pericolosa, ma non perché lui taglia da Dio, ma perché mi sono ascoltata...🙋🙋🙋 #coltellonuovo #venticmdifelicita #knifelife #cosaprincipaleincucina #artegiapponese #chetusiapermeilcoltello #grossman #libribelli #romanzoepistolare #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Oggi sono andata in Toscana con una zuppa...del cavolo! La ZUPPA DI CAVOLO NERO! Adoro questo ortaggio accattivante.

Me la vedo stasera, tiepida, in una ciotola, su un divano morbido, col fuoco acceso, una musica soft e un libro che mi piace...🤗🤗🤗 Ok, torniamo alla realtà...bambini urlanti e affamati che non la mangeranno manco se viene Ronaldo a imboccarli, marito in ritardo, musica della pubblicità se va bene, altrimenti la voce assurda del cartone animato Alvin e libro sul comodino in cima alla torre di libri che aspetta di essere aperto prima o poi... That's life. Try the black cabbage soup!

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  • Ieri ho fatto un giretto al mercato contadino di Tolmezzo, capoluogo della Carnia, senza idee ben precise, solo con la voglia di qualcosa di buono.

Prima ho comprato il radicchio e poi... Zac! Ecco che ti vedo la casetta dell'#azagmazzoliniecampetti di Invillino! Mi avvicino, vedo tanti lavorati di coniglio, tutti freschissimi e mi compro un coniglio intero disossato, perché mi è venuta in mente una ricetta che non faccio da tempo: ARROSTINO DI CONIGLIO AL LATTE E SALVIA CON PATATE IN TECJA.

Mio figlio dice che i suoi tre migliori amici hanno il coniglio che gira per casa, mentre noi lo mangiamo. Già.
Poi gli ho citato una frase di Rosa Luxemburg: 'Il primo atto rivoluzionario è chiamare le cose con il loro nome'. #arrostinodiconiglioallatteesalvia #patateintecja #secondopiattoitaliano #azagmazzoliniecampetti #rosaluxemburg #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #mangiachetipassa