Corsi di cucina

Laboratori di cucina del territorio

Dal 2010 tengo corsi di cucina carnica in Carnia e nella provincia di Udine, sia privatamente che in collaborazione con enti, associazioni, cooperative. Ripropongo ed insegno i piatti della tradizione, partendo dalle materie prime che segnano la stagionalità e il nostro territorio. La parola chiave per descrivere la cucina carnica è radici perchè si radica nel territorio e nella creatività delle donne carniche che inventavano, da pochi ingredienti, numerose pietanze. Una cucina schietta, dunque, che non mente, che racconta storie di miseria ma anche di bosco, montagna e prati. Attingo e faccio tesoro degli insegnamenti di mio padre, Gianni Cosetti, proponendo anche alternative più contemporanee e cercando di proseguire il suo grande lavoro di ricerca. Con infinito rispetto per la mia terra ed i suoi frutti.

Come si svolgono i corsi

I partecipanti possono prendere parte attivamente alle lezioni, perché gli ingredienti si devono toccare con mano, annusare, plasmare; ad ogni allievo verrà consegnata una dispensa con le ricette realizzate ed i piatti verranno degustati ed accompagnati con un vino appropriato. Per la partecipazione ai corsi non è necessario essere grandi esperti, perché ritengo importante il desiderio di sperimentare, di concedersi all’ascolto e all’assaggio, sviluppando così una memoria olfattiva ed un’educazione al gusto che accompagnerà i partecipanti anche a casa, senza essere obbligati a rispettare dosi e grammature. Organizzo anche laboratori per bambini e ragazzi, divisi in fasce d’età, in modo da stimolare l’inventiva e la fantasia attraverso l’assaggio e la manipolazione degli ingredienti. In fase di sperimentazione sto preparando anche dei laboratori mamma/figlia, viste le svariate richieste avute negli ultimi tempi.

 

Corsi di cucina

Corsi di cucina rivolti a tutti, per sperimentare, concedersi all’ascolto e all’assaggio

 

  • Se mi prelevassero gli alieni e mi portassero su un'astronave per capire cosa mangiano gli umani, gli preparerei per prima cosa questa ZUPPA DI PESCE, così sverrebbero dal godimento ed io potrei scappare, magari calandomi sopra un pianeta e trovare il Piccolo Principe che diventerà mio amico... Ma questa è un'altra storia!

Se vuoi svenire anche tu, ma dal godimento s'intende, vai a vedere stasera questa ricetta semplice e genuina sul mio blog e non te ne pentirai.

Dai, ti evito un viaggio nello spazio, ma ti procuro uno... Nel gusto!🤖🤖🤖 #zuppadipesce #pescepescatofresco #pescedistagione #ricettadelsud #primopiattoitaliano #godimentopuro #crostonedipanecroccante #instapic #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Potevo io avere un marito con l'hobby del giardinaggio? Oppure delle auto d'epoca? O ancora di bricolage?

No, la passione di mio marito è la norcineria, dall'inizio alla fine del processo. Per inizio si intende la fine del maiale e per fine si intende la festa di quartiere dopo aver appeso tutto il bottino.

E intanto si mangia e si commenta il salame dell'anno precedente, bevendo vino rosso del contadino, si raccontano storie, si affilano coltelli e si dosano le spezie... E la sera del dì di festa si prende in mano la fisarmonica e si brinda ad un anno nuovo bianco e prosperoso!🐷🐷🐷🐽🐽🐽 Lo guardo, è felice, è nella sua dimensione bucolica, quindi va bene così, cosa me ne farei di un'auto d'epoca?

#santandreepurcitsulabree #ilgiornodelmaiale #maritonorcino #salamechepassione #passioni #hobby #wlacarnia #tradizioniitaliane #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Ti piace il BACCALA' ALLA VICENTINA?

È caro, si sta tanto a prepararlo e la cucina poi ti odora di pesce per due giorni.

Quindi perché pensarlo in un menù delle feste? La risposta non posso dartela ora, prova a farlo e me lo dirai tu.

Intanto ti dico come lo faccio io al massimo entro domani, cliccando il link blu sul mio profilo.

Goethe diceva che c'è del magico già nell'iniziare qualcosa, quindi che aspetti?💨💨💨 #baccalaallavicentina #stoccafisso #secondoitaliano #baccalaconpolenta #piattidellatradizione #comfortfood #instafood #instapicture #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Antipasto, secondo... Non lo so, ho unito due ingredienti che adoro e per un sillogismo aristotelico ne è uscito un piatto soddisfacente, leggero e gustoso: INSALATA TIEPIDA DI BROVADA CRUDA DI MELE E GUANCIALINI.

Sai cos'è la brovada?
E' la rapa messa a macerare nella vinaccia, poi tagliata e solitamente mangiata cotta. In questo caso è stata macerata nei residui delle mele dopo aver fatto il mosto ed io l'ho gustata cruda perché ha un carattere ed un'asprezza indimenticabili, un po' come il carnico forse... #insalatatiepidadibrovadacrudadimeleeguancialini #rapemacerate #mosto di mele #contornotipicofriulano #guancialinodimaialelesso #wlacarnia #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Frico's cooking class in Cividale!

Sai cos'è il frico di patate? È il piatto tipico per eccellenza in Friuli Venezia Giulia.

Come ogni piatto della tradizione, ognuno ha la sua ricetta perfetta, chi custodisce segreti generazionali e chi come me, dà tutto quello che sa!

Se vuoi mangiarlo buono buono devi venire in Carnia e io ti insegno a farlo!

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  • Sono monotematica, lo so.
Ma quando mi innamoro di un dolce va così!

M come mamma, come montagna, come mare, come mito, come meraviglia, come miracolo, ma soprattutto come Marta, colei che me l'ha commissionata e che mi chiama zia, anche se non lo sono. Forse le zie te le puoi scegliere... Ti auguro di crescere libera, serena e curiosa dolce creatura.

CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO/Coconut cream tart sempre e solo di @chiaraselenati 
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  • Sembra Masterchef.
Ma senza giudici, né telecamere, né gare.

Solo persone comuni che si rimettono in gioco, ricominciando da un mestiere non semplice, ma che gli permette di esprimersi.

Io non mi sento un'insegnante nel senso classico, ma credo che sarà un'opportunità di scambio per tutti, imparando a stare in gruppo e a condividere.

C'è sempre tempo per imparare... A tutte le età!💪💪💪 Grazi e @Civiform di Cividale.  #civiform #cividale #imparareunmestiere #scuoladicucina #scuolaperadulti #rimettersiingioco #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Sara ha i capelli lisci e biondi.
Ha gli occhi azzurri e le ciglia lunghissime.
La bocca di Biancaneve e le mani da fatina.
È intelligente, frizzante e spiritosa.
Ha appena compiuto 20 anni e ha festeggiato con gli amici e familiari.

Ha praticamente tutto il meglio dalla vita e io le auguro di godersi tutto questo al meglio, perché passa in un baleno e di essere sempre sicura di sé stessa per non essere mai in balia degli altri!

Sara ha scelto il rosa e fucsia ed io l'ho accontentata con questa CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO E LAMPONI di #chiaraselenati dal suo blog That's amore!, che ringrazio perché è buonissima oltre che romantica!

#creamtartconnamelakaalcoccoelamponi #cuoredolce #granellaalpistacchio #roserosa🌹 #compleannodisara #ventanni #dolceperfesteggiare #thatsamore❤️ #chiaraselenati #wlecarniche #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #mangiachetipassa