Corsi di cucina

Laboratori di cucina del territorio

Dal 2010 tengo corsi di cucina carnica in Carnia e nella provincia di Udine, sia privatamente che in collaborazione con enti, associazioni, cooperative. Ripropongo ed insegno i piatti della tradizione, partendo dalle materie prime che segnano la stagionalità e il nostro territorio. La parola chiave per descrivere la cucina carnica è radici perchè si radica nel territorio e nella creatività delle donne carniche che inventavano, da pochi ingredienti, numerose pietanze. Una cucina schietta, dunque, che non mente, che racconta storie di miseria ma anche di bosco, montagna e prati. Attingo e faccio tesoro degli insegnamenti di mio padre, Gianni Cosetti, proponendo anche alternative più contemporanee e cercando di proseguire il suo grande lavoro di ricerca. Con infinito rispetto per la mia terra ed i suoi frutti.

Come si svolgono i corsi

I partecipanti possono prendere parte attivamente alle lezioni, perché gli ingredienti si devono toccare con mano, annusare, plasmare; ad ogni allievo verrà consegnata una dispensa con le ricette realizzate ed i piatti verranno degustati ed accompagnati con un vino appropriato. Per la partecipazione ai corsi non è necessario essere grandi esperti, perché ritengo importante il desiderio di sperimentare, di concedersi all’ascolto e all’assaggio, sviluppando così una memoria olfattiva ed un’educazione al gusto che accompagnerà i partecipanti anche a casa, senza essere obbligati a rispettare dosi e grammature. Organizzo anche laboratori per bambini e ragazzi, divisi in fasce d’età, in modo da stimolare l’inventiva e la fantasia attraverso l’assaggio e la manipolazione degli ingredienti. In fase di sperimentazione sto preparando anche dei laboratori mamma/figlia, viste le svariate richieste avute negli ultimi tempi.

 

Corsi di cucina

Corsi di cucina rivolti a tutti, per sperimentare, concedersi all’ascolto e all’assaggio

 

  • La parola 'blitz' ha spesso un'accezione negativa, qui invece descrive bene questo dolce semplice ma soprattutto veloce!

La instaricetta sul mio blog, cliccando il link blu nel profilo.

Buon weekend amici cuoconauti, ovunque voi siate!💘 #blitzallemele #tortadimele #meledipissebus #dolceitaliano #dolceveloce #instafood #prodottidelterritorio #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • 'Che tu sia per me il coltello', racconta Grossman in un suo celebre  romanzo epistolare.

Perché le parole possono tagliare quanto un buon coltello.

Perché per conoscere davvero una persona dovresti entrare nelle sue ferite ed invece che giudicare, sentenziare, proclamare... Basterebbe ascoltare.

Io ho aspettato 45 anni per ascoltarmi e capire che era ora di farmi un bel regalo. E appena l'ho cominciato ad usare mi sono chiesta come abbia potuto vivere senza.

Ora sono più pericolosa, ma non perché lui taglia da Dio, ma perché mi sono ascoltata...🙋🙋🙋 #coltellonuovo #venticmdifelicita #knifelife #cosaprincipaleincucina #artegiapponese #chetusiapermeilcoltello #grossman #libribelli #romanzoepistolare #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Oggi sono andata in Toscana con una zuppa...del cavolo! La ZUPPA DI CAVOLO NERO! Adoro questo ortaggio accattivante.

Me la vedo stasera, tiepida, in una ciotola, su un divano morbido, col fuoco acceso, una musica soft e un libro che mi piace...🤗🤗🤗 Ok, torniamo alla realtà...bambini urlanti e affamati che non la mangeranno manco se viene Ronaldo a imboccarli, marito in ritardo, musica della pubblicità se va bene, altrimenti la voce assurda del cartone animato Alvin e libro sul comodino in cima alla torre di libri che aspetta di essere aperto prima o poi... That's life. Try the black cabbage soup!

#zuppadicavolonero #primopiattoitaliano #ricettatoscana #vitafamiliare #ronaldo #minestrabuonarustica #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Ieri ho fatto un giretto al mercato contadino di Tolmezzo, capoluogo della Carnia, senza idee ben precise, solo con la voglia di qualcosa di buono.

Prima ho comprato il radicchio e poi... Zac! Ecco che ti vedo la casetta dell'#azagmazzoliniecampetti di Invillino! Mi avvicino, vedo tanti lavorati di coniglio, tutti freschissimi e mi compro un coniglio intero disossato, perché mi è venuta in mente una ricetta che non faccio da tempo: ARROSTINO DI CONIGLIO AL LATTE E SALVIA CON PATATE IN TECJA.

Mio figlio dice che i suoi tre migliori amici hanno il coniglio che gira per casa, mentre noi lo mangiamo. Già.
Poi gli ho citato una frase di Rosa Luxemburg: 'Il primo atto rivoluzionario è chiamare le cose con il loro nome'. #arrostinodiconiglioallatteesalvia #patateintecja #secondopiattoitaliano #azagmazzoliniecampetti #rosaluxemburg #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #mangiachetipassa
  • Voglia di colore, di piccante e di territorio, terroir direbbero i francesi per il vino... Il territorio di Carnia non ha vigne, ma è ricco di fagioli di vario tipo e pure di peperoncini di vario tipo, pertanto il risultato è un contorno deciso, semplice, che sa di terra e di racconti davanti al fuoco in una domenica umida e profumata. FAGIOLI DI CARNIA IN UMIDO. “Una frazione di secondo e un’eternità diventano interscambiabili quando provi emozioni intense.” Scriveva Jonathan Coe in 'La pioggia prima che cada'. #fagiolidicarniainumido #orloisefasioi #fagioliepeperoncino #lapioggiaprimachecada #jonathancoe #librimeravigliosi #contornoitaliano #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Avrebbe dovuto essere un plumcake ai ceci e rosmarino col lievito madre, ma... Qualcosa è andato storto e invece di buttare via tutto mi sono inventata questo PAN BISCOTTO AI CECI E ROSMARINO, perfetto per crostini salati, ma anche a colazione con la marmellata!

Adesso vedo di convertire le dosi del lievito madre con il lievito secco e poi vi lascio la ricetta, se vi va, in questa domenica piovosa, dove sgranocchiare qualcosa di buono sembra l'unica strada possibile... Mentre il pane lievita vi lascio un pensiero di Tagore: 'Clouds come floating into my life, no longer to carry rain o usier storm, but to add colour to my sunset sky.' Le nuvole compaiono fluttuando nella mia vita, non per forza per portare pioggia o temporali, ma per aggiungere colore al mio cielo al tramonto. 🌄🌄🌄 #panbiscottoconcecierosmarino #tagore #lievitomadre #aperitivoecolazione #mangiaresano #soulkitchen #mangiachetipassa #dituttounpo #tuttasostanza
  • Canta il gallo?
No, canta il risotto di orzo prima di essere sfumato col vino e dopo aver incontrato la cipolla e l'olio extravergine!

Per me in cucina ci sono dei riti.
Questo è uno di quelli.

Totem e tabù diceva Freud in un lontano esame magistrale della mia gioventù. Già all'epoca mi insidiavano questi temi... Ma non ho fatto la filosofa da grande... #orzochecanta #risottodiorzo #cantachetipassa #freud #filosofia #maestrinadallapennarossa #totemetabu #ritiincucina #dituttounpo #mangiachetipassa #soulkitchen #tuttasostanza
  • "Sempre tentato.
Sempre fallito.
Non importa.
Tentare di nuovo.
Fallire di nuovo.
Fallire meglio.

Questo lo diceva Samuel Beckett.
Io aggiungo che se fallisci, impari; se fai sempre tutto giusto, non avrai nulla da imparare.

Quindi sbaglia con me, fai la spesa ed impara a preparare questo classicissimo PASTICCIO AL RAGÙ! Per non dover comprare più nulla di pronto e far tutto con le tue mani!👅 #pasticcioalragu #cucinaitaliana #primopiattoitaliano #pastaalluovo #raguclassico #samuelbeckett #fallireperimparare #tuttasostanza #soulkitchen #dituttounpo #mangiachetipassa