Corsi di cucina

Laboratori di cucina del territorio

Dal 2010 tengo corsi di cucina carnica in Carnia e nella provincia di Udine, sia privatamente che in collaborazione con enti, associazioni, cooperative. Ripropongo ed insegno i piatti della tradizione, partendo dalle materie prime che segnano la stagionalità e il nostro territorio. La parola chiave per descrivere la cucina carnica è radici perchè si radica nel territorio e nella creatività delle donne carniche che inventavano, da pochi ingredienti, numerose pietanze. Una cucina schietta, dunque, che non mente, che racconta storie di miseria ma anche di bosco, montagna e prati. Attingo e faccio tesoro degli insegnamenti di mio padre, Gianni Cosetti, proponendo anche alternative più contemporanee e cercando di proseguire il suo grande lavoro di ricerca. Con infinito rispetto per la mia terra ed i suoi frutti.

Come si svolgono i corsi

I partecipanti possono prendere parte attivamente alle lezioni, perché gli ingredienti si devono toccare con mano, annusare, plasmare; ad ogni allievo verrà consegnata una dispensa con le ricette realizzate ed i piatti verranno degustati ed accompagnati con un vino appropriato. Per la partecipazione ai corsi non è necessario essere grandi esperti, perché ritengo importante il desiderio di sperimentare, di concedersi all’ascolto e all’assaggio, sviluppando così una memoria olfattiva ed un’educazione al gusto che accompagnerà i partecipanti anche a casa, senza essere obbligati a rispettare dosi e grammature. Organizzo anche laboratori per bambini e ragazzi, divisi in fasce d’età, in modo da stimolare l’inventiva e la fantasia attraverso l’assaggio e la manipolazione degli ingredienti. In fase di sperimentazione sto preparando anche dei laboratori mamma/figlia, viste le svariate richieste avute negli ultimi tempi.

 

Corsi di cucina

Corsi di cucina rivolti a tutti, per sperimentare, concedersi all’ascolto e all’assaggio

 

  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.

Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.

Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.

Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!
  • Classe terza. Simulazione prova d'esame.

Perché ci sarà sempre un esame da sostenere, prima o poi.

L'importante è come ci arrivi, come ti sei impegnato, se hai fatto il meglio che potevi. Il resto sono solo numeri.

Come diceva qualcuno, o si vince o si impara, non si perde mai.

Grazie ragazzi, in queste poche lezioni ho imparato molto.

#ialudine #classiterze #esami #fareononfareilcuoco #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza #insegnareimparando #imparareinsegnando
  • Oggi non so cosa scrivere. 
Mi capita raramente, a dir la verità.

Questa NEW YORK CHEESE CAKE, doveva essere con i piccoli frutti, ma ho usato le ciliegie, credendo venisse una figata, in realtà sapevano di poco e quindi il risultato non è stato un granché.

Questo per dire che se la materia prima non è di qualità, puoi fare bene il piatto quanto vuoi, ma alla fine il risultato sarà mediocre.

Ecco, adesso mi è venuto qualcosa da scrivere... In cucina non si può fingere, per questo mi piace. Un piatto riflette ciò che sei, come stai, chi sei. 
Qui evidentemente non stavo un granché, ma se volete la ricetta ve la do' lo stesso!

#newyorkcheesecake #ciliegiechenonsannodiniente #cheesecakecotta #tortadicompleanno #cucinadellanima #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Ma davvero i voti sono in grado di rappresentare perfettamente la persona?

Li trovo giudicanti, etichettanti, definitivi, tutte condizioni che non amo.

Preferisco, valutare le variabili. 
E ce ne sono tante, ma tante. 
Perché poi la vita cos'è se non una variabile continua?

#primaformazione #classeterza #misterybox #variabili #simulazioneprovaesame #prontiperspiccareilvolo #tuttasostanza #soulkitchen #dituttounpo #scuoladicucina
  • La ricetta della cream tart è sempre quella, leggera e d'effetto anche se imperfetta; cambiano le cerimonie, i fiori, i festeggiati e le location.

Ciò che resta è l'accoglienza che hai trovato, il calore umano e le chiacchiere davanti ad un buon calice in una serata di inizio estate.

È un mestiere così... Tanti tanti contro, ma i pochi pro che ci sono... Ti fanno andare avanti!

#creamnumbertart #dessertconpiccolifrutti #rcomericchezzainteriore #chefadomicilio #giallosole #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Risotto ai gamberoni con bisque ai gamberi e limone con coralli al nero di seppia 
Ecco.

E buono.

E gracias a la vida.

#risottoaigamberoni #bisqueaigamberi #corallialnerodiseppia #graciasalavida #violetaparra #primopiatto #pescefresco #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Dopo una settimana di dieta ho deciso di fare questo TORTINO AL CUORE MORBIDO DI CIOCCOLATO E PROFUMO DI ARANCIA.

Uno si chiede: 'Ma perché?'
Alle volte non ci sono risposte.
Il cioccolato è la risposta.

Oggi ricomincio, come ogni lunedì.
Buona settimana amici a dieta. Ce la faremo.
Non chiedetemi cosa ho messo sopra il tortino... #tortinoalcuoremorbidodicioccolatoeprofumodiarancia #peccatidigola #finedieta #energeticonaturale #dessert #cioccolatotiamo #erbaluisa #dentrounmondo #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #nontiscordardime🌸
  • A Lauco in Carnia, nell'altipiano di Lauco, nevica.

Sono stata invitata a pranzo, sono uscita col piumino e l'ombrello e questo PLUM CAKE INTEGRALE ALLA FRUTTA FRESCA E SECCA.

Beh, ora è come se fosse uscito il sole, grazie al gusto pieno ed appagante di questo dolce rustico. Velocissimo e facilissimo, ho utilizzato le uova freschissime che mi regala l'amica Claudia e la farina integrale di zio Mario che mi compra al #mulinopersello (a cui faccio pubblicità nonostante non abbiano mai risposto alle mie mail...) Dai, oggi è la giornata giusta per mettere le mani in pasta!

#plumcakeallafruttafrescaesecca #farinaintegrale #quellocheavevoincasa #neveinaprile #lauco #altipianodilauco #carnia #uovadicavazzo #farinadelmulino #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo