Corsi di cucina

Laboratori di cucina del territorio

Dal 2010 tengo corsi di cucina carnica in Carnia e nella provincia di Udine, sia privatamente che in collaborazione con enti, associazioni, cooperative. Ripropongo ed insegno i piatti della tradizione, partendo dalle materie prime che segnano la stagionalità e il nostro territorio. La parola chiave per descrivere la cucina carnica è radici perchè si radica nel territorio e nella creatività delle donne carniche che inventavano, da pochi ingredienti, numerose pietanze. Una cucina schietta, dunque, che non mente, che racconta storie di miseria ma anche di bosco, montagna e prati. Attingo e faccio tesoro degli insegnamenti di mio padre, Gianni Cosetti, proponendo anche alternative più contemporanee e cercando di proseguire il suo grande lavoro di ricerca. Con infinito rispetto per la mia terra ed i suoi frutti.

Come si svolgono i corsi

I partecipanti possono prendere parte attivamente alle lezioni, perché gli ingredienti si devono toccare con mano, annusare, plasmare; ad ogni allievo verrà consegnata una dispensa con le ricette realizzate ed i piatti verranno degustati ed accompagnati con un vino appropriato. Per la partecipazione ai corsi non è necessario essere grandi esperti, perché ritengo importante il desiderio di sperimentare, di concedersi all’ascolto e all’assaggio, sviluppando così una memoria olfattiva ed un’educazione al gusto che accompagnerà i partecipanti anche a casa, senza essere obbligati a rispettare dosi e grammature. Organizzo anche laboratori per bambini e ragazzi, divisi in fasce d’età, in modo da stimolare l’inventiva e la fantasia attraverso l’assaggio e la manipolazione degli ingredienti. In fase di sperimentazione sto preparando anche dei laboratori mamma/figlia, viste le svariate richieste avute negli ultimi tempi.

 

Corsi di cucina

Corsi di cucina rivolti a tutti, per sperimentare, concedersi all’ascolto e all’assaggio

 

  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

#radiotausia #webradio #eppursimuove #storiedisaperiesapori #radioliberamaliberaveramente #eugeniofinardi #wlaradio #liberta #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

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  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

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  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

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  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia
  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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