Corsi di cucina

Laboratori di cucina del territorio

Dal 2010 tengo corsi di cucina carnica in Carnia e nella provincia di Udine, sia privatamente che in collaborazione con enti, associazioni, cooperative. Ripropongo ed insegno i piatti della tradizione, partendo dalle materie prime che segnano la stagionalità e il nostro territorio. La parola chiave per descrivere la cucina carnica è radici perchè si radica nel territorio e nella creatività delle donne carniche che inventavano, da pochi ingredienti, numerose pietanze. Una cucina schietta, dunque, che non mente, che racconta storie di miseria ma anche di bosco, montagna e prati. Attingo e faccio tesoro degli insegnamenti di mio padre, Gianni Cosetti, proponendo anche alternative più contemporanee e cercando di proseguire il suo grande lavoro di ricerca. Con infinito rispetto per la mia terra ed i suoi frutti.

Come si svolgono i corsi

I partecipanti possono prendere parte attivamente alle lezioni, perché gli ingredienti si devono toccare con mano, annusare, plasmare; ad ogni allievo verrà consegnata una dispensa con le ricette realizzate ed i piatti verranno degustati ed accompagnati con un vino appropriato. Per la partecipazione ai corsi non è necessario essere grandi esperti, perché ritengo importante il desiderio di sperimentare, di concedersi all’ascolto e all’assaggio, sviluppando così una memoria olfattiva ed un’educazione al gusto che accompagnerà i partecipanti anche a casa, senza essere obbligati a rispettare dosi e grammature. Organizzo anche laboratori per bambini e ragazzi, divisi in fasce d’età, in modo da stimolare l’inventiva e la fantasia attraverso l’assaggio e la manipolazione degli ingredienti. In fase di sperimentazione sto preparando anche dei laboratori mamma/figlia, viste le svariate richieste avute negli ultimi tempi.

 

Corsi di cucina

Corsi di cucina rivolti a tutti, per sperimentare, concedersi all’ascolto e all’assaggio

 

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