Secondi piatti

CONIGLIO DISOSSATO ALLE ERBE AROMATICHE E LARDO DI CASA

Avrei dovuto scrivere ‘Coniglio disossato km 0’! Perchè oltre al ‘lardo di casa’, pure le erbe aromatiche sono del mio orto e il coniglio è stato allevato in un paesino che si chiama Zuglio, all’aria aperta.

Pertanto, per questa ricetta, consiglio proprio un buon coniglio genuino e potete tranquillamente chiedere che ve lo disossino dove lo comprate, così vi togliete di mezzo l’operazione più lunga e delicata; per il resto è davvero un arrostino veloce e semplice, che si può mangiare anche freddo, tagliato a fettine sottili sopra un’insalata: senza la salsa diventa anche ipocalorico.

 

1- Preparo un brodo con le verdure e le carcasse del coniglio.

2- Apro bene il coniglio e lo rendo uniforme battendo le parti più grosse col batticarne; aggiungo il sale, pepe nero macinato al momento, un trito grossolano di erbe aromatiche fresche (timo, rosmarino, salvia, erba cipollina, maggiorana, origano) con uno spicchio d’aglio e stendo delle fette non troppo sottili di buon lardo. Arrotolo per bene dal lato più lungo e lego con lo spago da cucina.

3- Ungo d’olio una teglia da forno dalle giuste dimensioni, adagio il coniglio, lo salo un pochino anche esternamente, aggiungo un paio di spicchi d’aglio ed un filo di olio evo.

4- Inforno a 250° finchè non si rosola bene da tutti i lati, poi bagno con un vino bianco secco, abbasso il forno a 180° e continuo la cottura bagnandolo col brodo, per circa una mezz’oretta: è cotto quando esce un po’ di liquido trasparente forandolo con un coltello; non cuocerlo troppo, altrimenti diventa stopposo.

5- Una volta cotto, lo tolgo dalla teglia e metto sul fuoco il fondo di cottura in modo che si restringa, poi controllo il sale e aggiungo una noce di burro.

6- Lo servo tagliato a fettine con la sua salsa sopra e accompagnato da una caponatina di verdure oppure da un purè.

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
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  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!