Secondi piatti

CONIGLIO ALLA SENAPE

Questa ricetta mi è stata consigliata dalla mitica zia Ines, durante un pranzo di famiglia, in una domenica d’inizio ottobre. Devo dire la verità, quando trovo la panna nelle ricette, sono sempre titubante, perchè mi hanno cresciuta col motto: ‘Usa la panna chi non sa far da mangiare!’; ma dopo aver assaggiato questo coniglio, non ho esitato a prepararlo, perchè ha davvero un gusto speciale… La panna serve solo per stemperare un pochino la senape e rendere il piatto veramente adatto a tutti i palati.

Consiglio per ovvie ragioni un coniglio di casa, perchè è piu’ saporito e questa preparazione gli toglie quel saporino di selvatico che non a tutti piace.

 

1- Taglio il coniglio in pezzi: prima le cosce, poi le spalle, la testa ed infine il busto in 4/5 parti. La testa e la parte di collo più ossuta, li adopero per fare un brodo, insieme a carota, sedano, cipolla e alloro; brodo che faccio bollire per almeno un’ora.

2- Adagio i pezzi di coniglio su una padella antiaderente a fuoco medio, senza grassi, in modo che tutta l’acqua fuoriesca, mescolando per qualche minuto.

3- Aggiungo l’olio evo, il sale ed il pepe nero ed un cucchiaio di panna fresca: rosolo un po’, poi aggiungo la cipolla tritata e ancora un cucchiaio di panna e rosolo ancora finchè tutti i pezzi non siano arrostiti bene.

4- Stempero la senape col vino bianco e bagno il coniglio, lasciando evaporare la parte alcolica.

5- A questo punto continuo la cottura per circa 40′, aggiungendo il brodo un po’ alla volta, lasciando sempre due dita di liquido sul fondo.

6- Servo il coniglio ben caldo con la sua salsa, accompagnato dalla polenta rustica.

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  • Se mi prelevassero gli alieni e mi portassero su un'astronave per capire cosa mangiano gli umani, gli preparerei per prima cosa questa ZUPPA DI PESCE, così sverrebbero dal godimento ed io potrei scappare, magari calandomi sopra un pianeta e trovare il Piccolo Principe che diventerà mio amico... Ma questa è un'altra storia!

Se vuoi svenire anche tu, ma dal godimento s'intende, vai a vedere stasera questa ricetta semplice e genuina sul mio blog e non te ne pentirai.

Dai, ti evito un viaggio nello spazio, ma ti procuro uno... Nel gusto!🤖🤖🤖 #zuppadipesce #pescepescatofresco #pescedistagione #ricettadelsud #primopiattoitaliano #godimentopuro #crostonedipanecroccante #instapic #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Potevo io avere un marito con l'hobby del giardinaggio? Oppure delle auto d'epoca? O ancora di bricolage?

No, la passione di mio marito è la norcineria, dall'inizio alla fine del processo. Per inizio si intende la fine del maiale e per fine si intende la festa di quartiere dopo aver appeso tutto il bottino.

E intanto si mangia e si commenta il salame dell'anno precedente, bevendo vino rosso del contadino, si raccontano storie, si affilano coltelli e si dosano le spezie... E la sera del dì di festa si prende in mano la fisarmonica e si brinda ad un anno nuovo bianco e prosperoso!🐷🐷🐷🐽🐽🐽 Lo guardo, è felice, è nella sua dimensione bucolica, quindi va bene così, cosa me ne farei di un'auto d'epoca?

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  • Ti piace il BACCALA' ALLA VICENTINA?

È caro, si sta tanto a prepararlo e la cucina poi ti odora di pesce per due giorni.

Quindi perché pensarlo in un menù delle feste? La risposta non posso dartela ora, prova a farlo e me lo dirai tu.

Intanto ti dico come lo faccio io al massimo entro domani, cliccando il link blu sul mio profilo.

Goethe diceva che c'è del magico già nell'iniziare qualcosa, quindi che aspetti?💨💨💨 #baccalaallavicentina #stoccafisso #secondoitaliano #baccalaconpolenta #piattidellatradizione #comfortfood #instafood #instapicture #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Antipasto, secondo... Non lo so, ho unito due ingredienti che adoro e per un sillogismo aristotelico ne è uscito un piatto soddisfacente, leggero e gustoso: INSALATA TIEPIDA DI BROVADA CRUDA DI MELE E GUANCIALINI.

Sai cos'è la brovada?
E' la rapa messa a macerare nella vinaccia, poi tagliata e solitamente mangiata cotta. In questo caso è stata macerata nei residui delle mele dopo aver fatto il mosto ed io l'ho gustata cruda perché ha un carattere ed un'asprezza indimenticabili, un po' come il carnico forse... #insalatatiepidadibrovadacrudadimeleeguancialini #rapemacerate #mosto di mele #contornotipicofriulano #guancialinodimaialelesso #wlacarnia #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Frico's cooking class in Cividale!

Sai cos'è il frico di patate? È il piatto tipico per eccellenza in Friuli Venezia Giulia.

Come ogni piatto della tradizione, ognuno ha la sua ricetta perfetta, chi custodisce segreti generazionali e chi come me, dà tutto quello che sa!

Se vuoi mangiarlo buono buono devi venire in Carnia e io ti insegno a farlo!

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  • Sono monotematica, lo so.
Ma quando mi innamoro di un dolce va così!

M come mamma, come montagna, come mare, come mito, come meraviglia, come miracolo, ma soprattutto come Marta, colei che me l'ha commissionata e che mi chiama zia, anche se non lo sono. Forse le zie te le puoi scegliere... Ti auguro di crescere libera, serena e curiosa dolce creatura.

CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO/Coconut cream tart sempre e solo di @chiaraselenati 
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  • Sembra Masterchef.
Ma senza giudici, né telecamere, né gare.

Solo persone comuni che si rimettono in gioco, ricominciando da un mestiere non semplice, ma che gli permette di esprimersi.

Io non mi sento un'insegnante nel senso classico, ma credo che sarà un'opportunità di scambio per tutti, imparando a stare in gruppo e a condividere.

C'è sempre tempo per imparare... A tutte le età!💪💪💪 Grazi e @Civiform di Cividale.  #civiform #cividale #imparareunmestiere #scuoladicucina #scuolaperadulti #rimettersiingioco #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Sara ha i capelli lisci e biondi.
Ha gli occhi azzurri e le ciglia lunghissime.
La bocca di Biancaneve e le mani da fatina.
È intelligente, frizzante e spiritosa.
Ha appena compiuto 20 anni e ha festeggiato con gli amici e familiari.

Ha praticamente tutto il meglio dalla vita e io le auguro di godersi tutto questo al meglio, perché passa in un baleno e di essere sempre sicura di sé stessa per non essere mai in balia degli altri!

Sara ha scelto il rosa e fucsia ed io l'ho accontentata con questa CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO E LAMPONI di #chiaraselenati dal suo blog That's amore!, che ringrazio perché è buonissima oltre che romantica!

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