Secondi piatti

CONIGLIO ALLA SENAPE

Questa ricetta mi è stata consigliata dalla mitica zia Ines, durante un pranzo di famiglia, in una domenica d’inizio ottobre. Devo dire la verità, quando trovo la panna nelle ricette, sono sempre titubante, perchè mi hanno cresciuta col motto: ‘Usa la panna chi non sa far da mangiare!’; ma dopo aver assaggiato questo coniglio, non ho esitato a prepararlo, perchè ha davvero un gusto speciale… La panna serve solo per stemperare un pochino la senape e rendere il piatto veramente adatto a tutti i palati.

Consiglio per ovvie ragioni un coniglio di casa, perchè è piu’ saporito e questa preparazione gli toglie quel saporino di selvatico che non a tutti piace.

 

1- Taglio il coniglio in pezzi: prima le cosce, poi le spalle, la testa ed infine il busto in 4/5 parti. La testa e la parte di collo più ossuta, li adopero per fare un brodo, insieme a carota, sedano, cipolla e alloro; brodo che faccio bollire per almeno un’ora.

2- Adagio i pezzi di coniglio su una padella antiaderente a fuoco medio, senza grassi, in modo che tutta l’acqua fuoriesca, mescolando per qualche minuto.

3- Aggiungo l’olio evo, il sale ed il pepe nero ed un cucchiaio di panna fresca: rosolo un po’, poi aggiungo la cipolla tritata e ancora un cucchiaio di panna e rosolo ancora finchè tutti i pezzi non siano arrostiti bene.

4- Stempero la senape col vino bianco e bagno il coniglio, lasciando evaporare la parte alcolica.

5- A questo punto continuo la cottura per circa 40′, aggiungendo il brodo un po’ alla volta, lasciando sempre due dita di liquido sul fondo.

6- Servo il coniglio ben caldo con la sua salsa, accompagnato dalla polenta rustica.

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

#radiotausia #webradio #eppursimuove #storiedisaperiesapori #radioliberamaliberaveramente #eugeniofinardi #wlaradio #liberta #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

#panedialtamura #lievitosecco #panefattoincasa #vivaioilmelograno #wlaprimavera #farinaitalia #farinaregina #farinedelmulino #adoroimpastare #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

#rotolodifragoleecioccolatoalpeperoncino #cerchio #tiriamocisu #wendpiccantino #spicedessert #bastabiscotto #dolceveloce #dolcediprimavera #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

#zuppadipescedelpescato #batman #supereroe #primopiatto #pescefresco #dituttounpo #soulkitchen  #tuttasostanza
  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia
  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

#souffleaipeperonigialliconsalsaallecarote #antipastovegetariano #antipastosano #nullae'impossibile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #colorivivi
  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

#timballodiricottasalsaallalattuga #gualtieromarchesi1990 #antipastodiprimavera #risveglioconleggerezza #piattovegetariano #festadelladonna #ottomarzo #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #boscodicarnia
  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

#carciofiallafranca #contornoitaliano #lamiamamma #ricettavegetariana #ricettaipocalorica #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza