“Sono cresciuta in mezzo ai profumi e ai vapori della cucina, quella di mio papà, Gianni Cosetti, maestro e ricercatore dell’arte culinaria…”

 

Anna Cosetti
Anna Cosetti

Una storia d’amore per la cucina

Sono cresciuta in mezzo ai profumi e ai vapori della cucina, quella di mio papà, Gianni Cosetti. Maestro e ricercatore dell’arte culinaria, Gianni Cosetti è stato lo chef che ha fatto conoscere la cucina carnica in tutta Italia ed è stato il primo chef in regione ad ottenere la stella Michelin negli anni ’90 con l’albergo Ristorante Roma a Tolmezzo, un punto di riferimento gastronomico e culturale per tutta la Carnia, gestito insieme alla famiglia per oltre 30 anni.  E lì che ho cominciato, aggirandomi tra le cucine di quel ristorante, curiosa e meravigliata sin da piccolina da quest’arte magica che, dal nulla, permette di creare piatti e preparazioni che esprimono la propria personalità.

 

E lì che ho cominciato, aggirandomi tra le cucine di quel ristorante, curiosa e meravigliata da quest’arte magica che, dal nulla, permette di creare piatti che esprimono la propria personalità.

 

Ho affiancato mio papà in cucina fino alla chiusura del ristorante, alla fine degli anni ’90 ed il bagaglio professionale acquisito è stato la base di tutte le successive esperienze lavorative: la mia memoria olfattiva e gustativa è infatti da sempre la mia guida nella preparazione dei piatti che cucino! Ho avuto in seguito delle esperienze lavorative in vari ristoranti in regione e all’estero, fino al 2003, quando ho aperto un negozio di gastronomia tipica a Tolmezzo, in tempi in cui il ‘take away’ non era ancora diffuso. Ho svolto attività di catering per eventi vari in Carnia ed in provincia di Udine.

 

 

Da figlia che decide di fare il mestiere del padre, diciamo anche molto naturalmente, l’aver avuto questo padre noto nel panorama enogastronomico nazionale, amato e rispettato per il suo impegno nella divulgazione della nostra cultura, da una parte è stato motivo d’orgoglio ed ovviamente di fama riflessa, ma dall’altra anche fonte di un confronto inevitabile e timore di deludere l’aspettativa. Il marchio “Anna Cosetti Chef” nasce proprio dalla consapevolezza della mia professionalità, sicuramente diversa dal genio indiscusso di mio padre, ma simile nella passionalità, nell’autenticità e nella dedizione che ci metto in quello che faccio.

 

 

  • Con o senza frutti di bosco?
Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto.

Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora.

Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo.

Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!
  • Classe terza. Simulazione prova d'esame.

Perché ci sarà sempre un esame da sostenere, prima o poi.

L'importante è come ci arrivi, come ti sei impegnato, se hai fatto il meglio che potevi. Il resto sono solo numeri.

Come diceva qualcuno, o si vince o si impara, non si perde mai.

Grazie ragazzi, in queste poche lezioni ho imparato molto.

#ialudine #classiterze #esami #fareononfareilcuoco #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza #insegnareimparando #imparareinsegnando
  • Oggi non so cosa scrivere. 
Mi capita raramente, a dir la verità.

Questa NEW YORK CHEESE CAKE, doveva essere con i piccoli frutti, ma ho usato le ciliegie, credendo venisse una figata, in realtà sapevano di poco e quindi il risultato non è stato un granché.

Questo per dire che se la materia prima non è di qualità, puoi fare bene il piatto quanto vuoi, ma alla fine il risultato sarà mediocre.

Ecco, adesso mi è venuto qualcosa da scrivere... In cucina non si può fingere, per questo mi piace. Un piatto riflette ciò che sei, come stai, chi sei. 
Qui evidentemente non stavo un granché, ma se volete la ricetta ve la do' lo stesso!

#newyorkcheesecake #ciliegiechenonsannodiniente #cheesecakecotta #tortadicompleanno #cucinadellanima #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Ma davvero i voti sono in grado di rappresentare perfettamente la persona?

Li trovo giudicanti, etichettanti, definitivi, tutte condizioni che non amo.

Preferisco, valutare le variabili. 
E ce ne sono tante, ma tante. 
Perché poi la vita cos'è se non una variabile continua?

#primaformazione #classeterza #misterybox #variabili #simulazioneprovaesame #prontiperspiccareilvolo #tuttasostanza #soulkitchen #dituttounpo #scuoladicucina
  • La ricetta della cream tart è sempre quella, leggera e d'effetto anche se imperfetta; cambiano le cerimonie, i fiori, i festeggiati e le location.

Ciò che resta è l'accoglienza che hai trovato, il calore umano e le chiacchiere davanti ad un buon calice in una serata di inizio estate.

È un mestiere così... Tanti tanti contro, ma i pochi pro che ci sono... Ti fanno andare avanti!

#creamnumbertart #dessertconpiccolifrutti #rcomericchezzainteriore #chefadomicilio #giallosole #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Risotto ai gamberoni con bisque ai gamberi e limone con coralli al nero di seppia 
Ecco.

E buono.

E gracias a la vida.

#risottoaigamberoni #bisqueaigamberi #corallialnerodiseppia #graciasalavida #violetaparra #primopiatto #pescefresco #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Dopo una settimana di dieta ho deciso di fare questo TORTINO AL CUORE MORBIDO DI CIOCCOLATO E PROFUMO DI ARANCIA.

Uno si chiede: 'Ma perché?'
Alle volte non ci sono risposte.
Il cioccolato è la risposta.

Oggi ricomincio, come ogni lunedì.
Buona settimana amici a dieta. Ce la faremo.
Non chiedetemi cosa ho messo sopra il tortino... #tortinoalcuoremorbidodicioccolatoeprofumodiarancia #peccatidigola #finedieta #energeticonaturale #dessert #cioccolatotiamo #erbaluisa #dentrounmondo #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #nontiscordardime🌸
  • A Lauco in Carnia, nell'altipiano di Lauco, nevica.

Sono stata invitata a pranzo, sono uscita col piumino e l'ombrello e questo PLUM CAKE INTEGRALE ALLA FRUTTA FRESCA E SECCA.

Beh, ora è come se fosse uscito il sole, grazie al gusto pieno ed appagante di questo dolce rustico. Velocissimo e facilissimo, ho utilizzato le uova freschissime che mi regala l'amica Claudia e la farina integrale di zio Mario che mi compra al #mulinopersello (a cui faccio pubblicità nonostante non abbiano mai risposto alle mie mail...) Dai, oggi è la giornata giusta per mettere le mani in pasta!

#plumcakeallafruttafrescaesecca #farinaintegrale #quellocheavevoincasa #neveinaprile #lauco #altipianodilauco #carnia #uovadicavazzo #farinadelmulino #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo