“Sono cresciuta in mezzo ai profumi e ai vapori della cucina, quella di mio papà, Gianni Cosetti, maestro e ricercatore dell’arte culinaria…”

 

Anna Cosetti
Anna Cosetti

Una storia d’amore per la cucina

Sono cresciuta in mezzo ai profumi e ai vapori della cucina, quella di mio papà, Gianni Cosetti. Maestro e ricercatore dell’arte culinaria, Gianni Cosetti è stato lo chef che ha fatto conoscere la cucina carnica in tutta Italia ed è stato il primo chef in regione ad ottenere la stella Michelin negli anni ’90 con l’albergo Ristorante Roma a Tolmezzo, un punto di riferimento gastronomico e culturale per tutta la Carnia, gestito insieme alla famiglia per oltre 30 anni.  E lì che ho cominciato, aggirandomi tra le cucine di quel ristorante, curiosa e meravigliata sin da piccolina da quest’arte magica che, dal nulla, permette di creare piatti e preparazioni che esprimono la propria personalità.

 

E lì che ho cominciato, aggirandomi tra le cucine di quel ristorante, curiosa e meravigliata da quest’arte magica che, dal nulla, permette di creare piatti che esprimono la propria personalità.

 

Ho affiancato mio papà in cucina fino alla chiusura del ristorante, alla fine degli anni ’90 ed il bagaglio professionale acquisito è stato la base di tutte le successive esperienze lavorative: la mia memoria olfattiva e gustativa è infatti da sempre la mia guida nella preparazione dei piatti che cucino! Ho avuto in seguito delle esperienze lavorative in vari ristoranti in regione e all’estero, fino al 2003, quando ho aperto un negozio di gastronomia tipica a Tolmezzo, in tempi in cui il ‘take away’ non era ancora diffuso. Ho svolto attività di catering per eventi vari in Carnia ed in provincia di Udine.

 

 

Da figlia che decide di fare il mestiere del padre, diciamo anche molto naturalmente, l’aver avuto questo padre noto nel panorama enogastronomico nazionale, amato e rispettato per il suo impegno nella divulgazione della nostra cultura, da una parte è stato motivo d’orgoglio ed ovviamente di fama riflessa, ma dall’altra anche fonte di un confronto inevitabile e timore di deludere l’aspettativa. Il marchio “Anna Cosetti Chef” nasce proprio dalla consapevolezza della mia professionalità, sicuramente diversa dal genio indiscusso di mio padre, ma simile nella passionalità, nell’autenticità e nella dedizione che ci metto in quello che faccio.

 

 

  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

#radiotausia #webradio #eppursimuove #storiedisaperiesapori #radioliberamaliberaveramente #eugeniofinardi #wlaradio #liberta #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

#panedialtamura #lievitosecco #panefattoincasa #vivaioilmelograno #wlaprimavera #farinaitalia #farinaregina #farinedelmulino #adoroimpastare #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

#rotolodifragoleecioccolatoalpeperoncino #cerchio #tiriamocisu #wendpiccantino #spicedessert #bastabiscotto #dolceveloce #dolcediprimavera #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

#zuppadipescedelpescato #batman #supereroe #primopiatto #pescefresco #dituttounpo #soulkitchen  #tuttasostanza
  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia
  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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