Antipasti

CHEESE CAKE SALATA CON RICOTTA E BRESAOLA

Ho trovato questa ricettina gustusa in rete, ho cambiato ovviamente alcune cose ed aggiunto altre ed infine ho provato anche la versione light… Praticamente ho fatto… La sarta con taglia e cuci!

Dato che uno degli ingredienti principali è la ricotta fresca, deve essere buona, ancora meglio se di montagna.

Per la base, adoperate tutti quei grissini, crakers o fette biscottate che avete in casa da un po’ e magari non sono più fragranti; se utilizzate il pane vecchio, aggiungete un po’ di sale e pepe, oppure parmigiano.

1- Preparo la base tritando 150 g di crackers o grissini con 150 g di burro fuso. Fodero uno stampo tondo piccolo con la carta forno e adagio la base schiacciandola con le dita, come per la cheese cake dolce; metto in frigorifero per una mezz’oretta.

2- Nel frattempo sgocciolo le olive, taglio i pomodori a triangolo, curo la valeriana e formo delle roselline con le fette di bresaola (basterà piegare la fetta in due dalla parte della lunghezza e poi arrotolarla su se stessa).

3- Preparo la crema di ricotta mescolando circa 350 g di ricotta con un cucchiaio di panna, abbondante erba cipollina tritata, un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento.

4- Monto la tortina: prendo la base dal frigo, ci spalmo sopra la crema di ricotta, la livello bene e la lascio in frigo ancora un po’ in modo che poi sia più facile decorarla. (Se hai fretta salta questo passaggio, amen!)

5- Decoro la cheese cake con tutti gli ingredienti e la servo fredda come antipasto o preparata a monoporzione, come aperitivo.

Un’altra idea di decorazione

Versione light: nella base metto latte scremato tiepido al posto del burro ed al posto delle olive aggiungo altre verdure a piacere. Nella crema tolgo la panna.

Versione calorica: nella crema di ricotta aggiungo del gorgonzola morbido e del caprino.

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  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!