Antipasti

CHEESE CAKE SALATA CON RICOTTA E BRESAOLA

Ho trovato questa ricettina gustusa in rete, ho cambiato ovviamente alcune cose ed aggiunto altre ed infine ho provato anche la versione light… Praticamente ho fatto… La sarta con taglia e cuci!

Dato che uno degli ingredienti principali è la ricotta fresca, deve essere buona, ancora meglio se di montagna.

Per la base, adoperate tutti quei grissini, crakers o fette biscottate che avete in casa da un po’ e magari non sono più fragranti; se utilizzate il pane vecchio, aggiungete un po’ di sale e pepe, oppure parmigiano.

1- Preparo la base tritando 150 g di crackers o grissini con 150 g di burro fuso. Fodero uno stampo tondo piccolo con la carta forno e adagio la base schiacciandola con le dita, come per la cheese cake dolce; metto in frigorifero per una mezz’oretta.

2- Nel frattempo sgocciolo le olive, taglio i pomodori a triangolo, curo la valeriana e formo delle roselline con le fette di bresaola (basterà piegare la fetta in due dalla parte della lunghezza e poi arrotolarla su se stessa).

3- Preparo la crema di ricotta mescolando circa 350 g di ricotta con un cucchiaio di panna, abbondante erba cipollina tritata, un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento.

4- Monto la tortina: prendo la base dal frigo, ci spalmo sopra la crema di ricotta, la livello bene e la lascio in frigo ancora un po’ in modo che poi sia più facile decorarla. (Se hai fretta salta questo passaggio, amen!)

5- Decoro la cheese cake con tutti gli ingredienti e la servo fredda come antipasto o preparata a monoporzione, come aperitivo.

Un’altra idea di decorazione

Versione light: nella base metto latte scremato tiepido al posto del burro ed al posto delle olive aggiungo altre verdure a piacere. Nella crema tolgo la panna.

Versione calorica: nella crema di ricotta aggiungo del gorgonzola morbido e del caprino.

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Dopo una settimana di dieta ho deciso di fare questo TORTINO AL CUORE MORBIDO DI CIOCCOLATO E PROFUMO DI ARANCIA.

Uno si chiede: 'Ma perché?'
Alle volte non ci sono risposte.
Il cioccolato è la risposta.

Oggi ricomincio, come ogni lunedì.
Buona settimana amici a dieta. Ce la faremo.
Non chiedetemi cosa ho messo sopra il tortino... #tortinoalcuoremorbidodicioccolatoeprofumodiarancia #peccatidigola #finedieta #energeticonaturale #dessert #cioccolatotiamo #erbaluisa #dentrounmondo #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #nontiscordardime🌸
  • A Lauco in Carnia, nell'altipiano di Lauco, nevica.

Sono stata invitata a pranzo, sono uscita col piumino e l'ombrello e questo PLUM CAKE INTEGRALE ALLA FRUTTA FRESCA E SECCA.

Beh, ora è come se fosse uscito il sole, grazie al gusto pieno ed appagante di questo dolce rustico. Velocissimo e facilissimo, ho utilizzato le uova freschissime che mi regala l'amica Claudia e la farina integrale di zio Mario che mi compra al #mulinopersello (a cui faccio pubblicità nonostante non abbiano mai risposto alle mie mail...) Dai, oggi è la giornata giusta per mettere le mani in pasta!

#plumcakeallafruttafrescaesecca #farinaintegrale #quellocheavevoincasa #neveinaprile #lauco #altipianodilauco #carnia #uovadicavazzo #farinadelmulino #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • In Carnia c'è un piccolo paese ai confini con l'Austria che si chiama TAUSIA. 
La web radio Radio TAUSIA trasmette da lì, da ben 3 anni ed è fatta da giovani ragazzi che vogliono parlare del territorio, che non si accontentano, che dedicano il loro tempo libero ad un progetto creativo e soprattutto libero, libero da stereotipi e da pregiudizi.

Il giovedì sera alle 20, conduco un programma che si intitola 'Eppur si muove', che parla di libri e cucina.

Domani sera merita particolarmente l'ascolto perché parlo di libertà in generale, ma soprattutto libertà di parola e cosa accade se questa viene meno. Poi inizio a leggere un libro bellissimo che parla di libertà negata.

Come fai a sintonizzarti: cerchi sul web Radio Tausia e arrivi sul sito, poi clicchi 'in diretta' e mi trovi, e ci trovi e non ti pentirai!

#radiotausia #radiolibera #radioincarnia #eppursimuove #liberta #libriecucina #webradio #federicomorocutti #primolevi #sequestoeunuomo #panechapati #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

#radiotausia #webradio #eppursimuove #storiedisaperiesapori #radioliberamaliberaveramente #eugeniofinardi #wlaradio #liberta #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

#panedialtamura #lievitosecco #panefattoincasa #vivaioilmelograno #wlaprimavera #farinaitalia #farinaregina #farinedelmulino #adoroimpastare #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

#rotolodifragoleecioccolatoalpeperoncino #cerchio #tiriamocisu #wendpiccantino #spicedessert #bastabiscotto #dolceveloce #dolcediprimavera #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

#zuppadipescedelpescato #batman #supereroe #primopiatto #pescefresco #dituttounpo #soulkitchen  #tuttasostanza
  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia