Antipasti

CHEESE CAKE SALATA CON RICOTTA E BRESAOLA

Ho trovato questa ricettina gustusa in rete, ho cambiato ovviamente alcune cose ed aggiunto altre ed infine ho provato anche la versione light… Praticamente ho fatto… La sarta con taglia e cuci!

Dato che uno degli ingredienti principali è la ricotta fresca, deve essere buona, ancora meglio se di montagna.

Per la base, adoperate tutti quei grissini, crakers o fette biscottate che avete in casa da un po’ e magari non sono più fragranti; se utilizzate il pane vecchio, aggiungete un po’ di sale e pepe, oppure parmigiano.

1- Preparo la base tritando 150 g di crackers o grissini con 150 g di burro fuso. Fodero uno stampo tondo piccolo con la carta forno e adagio la base schiacciandola con le dita, come per la cheese cake dolce; metto in frigorifero per una mezz’oretta.

2- Nel frattempo sgocciolo le olive, taglio i pomodori a triangolo, curo la valeriana e formo delle roselline con le fette di bresaola (basterà piegare la fetta in due dalla parte della lunghezza e poi arrotolarla su se stessa).

3- Preparo la crema di ricotta mescolando circa 350 g di ricotta con un cucchiaio di panna, abbondante erba cipollina tritata, un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento.

4- Monto la tortina: prendo la base dal frigo, ci spalmo sopra la crema di ricotta, la livello bene e la lascio in frigo ancora un po’ in modo che poi sia più facile decorarla. (Se hai fretta salta questo passaggio, amen!)

5- Decoro la cheese cake con tutti gli ingredienti e la servo fredda come antipasto o preparata a monoporzione, come aperitivo.

Un’altra idea di decorazione

Versione light: nella base metto latte scremato tiepido al posto del burro ed al posto delle olive aggiungo altre verdure a piacere. Nella crema tolgo la panna.

Versione calorica: nella crema di ricotta aggiungo del gorgonzola morbido e del caprino.

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  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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  • Nel 1999 il nostro poeta Leonardo Zanier scrisse una bellissima storia (vera) sull'incontro tra un friulano ed una algerina.

Dall'unione nacque un figlio che voleva talmente integrarsi nella società che rifiutava le sue origini materne.

Così le insegnanti ebbero la grandiosa idea di far venire la mamma algerina nella scuola del bambino, per far conoscere gli usi e costumi e la gastronomia dell'Algeria... Tra cui il cous cous!

Da qui il mio omaggio di oggi alla multiculturalità: opportunità e non privazione! La ricetta del COUS COUS MULTIETINCO la trovi cliccando il link blu nel mio profilo.

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  • La parola 'blitz' ha spesso un'accezione negativa, qui invece descrive bene questo dolce semplice ma soprattutto veloce!

La instaricetta sul mio blog, cliccando il link blu nel profilo.

Buon weekend amici cuoconauti, ovunque voi siate!💘 #blitzallemele #tortadimele #meledipissebus #dolceitaliano #dolceveloce #instafood #prodottidelterritorio #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • 'Che tu sia per me il coltello', racconta Grossman in un suo celebre  romanzo epistolare.

Perché le parole possono tagliare quanto un buon coltello.

Perché per conoscere davvero una persona dovresti entrare nelle sue ferite ed invece che giudicare, sentenziare, proclamare... Basterebbe ascoltare.

Io ho aspettato 45 anni per ascoltarmi e capire che era ora di farmi un bel regalo. E appena l'ho cominciato ad usare mi sono chiesta come abbia potuto vivere senza.

Ora sono più pericolosa, ma non perché lui taglia da Dio, ma perché mi sono ascoltata...🙋🙋🙋 #coltellonuovo #venticmdifelicita #knifelife #cosaprincipaleincucina #artegiapponese #chetusiapermeilcoltello #grossman #libribelli #romanzoepistolare #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Oggi sono andata in Toscana con una zuppa...del cavolo! La ZUPPA DI CAVOLO NERO! Adoro questo ortaggio accattivante.

Me la vedo stasera, tiepida, in una ciotola, su un divano morbido, col fuoco acceso, una musica soft e un libro che mi piace...🤗🤗🤗 Ok, torniamo alla realtà...bambini urlanti e affamati che non la mangeranno manco se viene Ronaldo a imboccarli, marito in ritardo, musica della pubblicità se va bene, altrimenti la voce assurda del cartone animato Alvin e libro sul comodino in cima alla torre di libri che aspetta di essere aperto prima o poi... That's life. Try the black cabbage soup!

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  • Ieri ho fatto un giretto al mercato contadino di Tolmezzo, capoluogo della Carnia, senza idee ben precise, solo con la voglia di qualcosa di buono.

Prima ho comprato il radicchio e poi... Zac! Ecco che ti vedo la casetta dell'#azagmazzoliniecampetti di Invillino! Mi avvicino, vedo tanti lavorati di coniglio, tutti freschissimi e mi compro un coniglio intero disossato, perché mi è venuta in mente una ricetta che non faccio da tempo: ARROSTINO DI CONIGLIO AL LATTE E SALVIA CON PATATE IN TECJA.

Mio figlio dice che i suoi tre migliori amici hanno il coniglio che gira per casa, mentre noi lo mangiamo. Già.
Poi gli ho citato una frase di Rosa Luxemburg: 'Il primo atto rivoluzionario è chiamare le cose con il loro nome'. #arrostinodiconiglioallatteesalvia #patateintecja #secondopiattoitaliano #azagmazzoliniecampetti #rosaluxemburg #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #mangiachetipassa