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CARCIOFI ALLA FRANCA

Li ho chiamati così perchè ogni volta che li cucino mi ricordano mia mamma, alla quale venivano moto buoni fatti in questo modo semplice, nonostante non fosse particolarmente avezza al cucinare! Ma c’erano alcuni piatti che avevano particolarmente successo in casa, come per esempio la minestra di riso e bieta o i risotti.

Oggi ho scovato al mercato le mame romane che ben si prestano ad essere cucinate in padella e se prestate attenzione, alcune volte le potete trovare anche in sconto! Volendo, le foglie esterne si possono lavare e lessare, per poi berne l’acqua tiepida che fa molto bene all’intestino.

Nel ripieno potete anche aggiungere del lardo, se li preferite più saporiti e se vi avanzano il giorno dopo, li tagliate e condite la pasta.

Se invece volete sapere chi fosse mia mamma Franca, cliccate nella sezione ‘Storie’ e troverete il mio ricordo di lei.

 

1- Prendo i carciofi, taglio il gambo e tolgo almeno due file di foglie, poi con un coltello affilato taglio tutte le punte e rifilo la base dalle parti più coriacee. Allargo con delicatezza i carciofi e li metto a bagno in acqua e limone, questo perchè non diventino neri; i gambi li pelo abbastanza in profondità e li divido in due o tre pezzi, poi li metto nella stessa acqua. Attenzione che per fare tutto questo le mani vi diventeranno nere!

2- Intanto preparo il ‘pistum’ o ripieno: mescolo insieme pangrattato, prezzemolo ed aglio tritato ed un po’ di parmigiano.

3- Scolo i carciofi, li metto su una carta assorbente, poi prendo uno alla volta, gli metto il sale ed il pepe e lo riempio con il ripieno.

4- Prendo una padella che contenga tutti i carciofi senza lasciare buchi o al contrario non troppo stretta di base, metto un filo di olio evo ed uno spicchio d’aglio e adagio i carciofi con la testa all’ingiù, poi metto anche i gambi e rosolo qualche minuto; a questo punto aggiungo il brodo vegetale o dell’acqua tiepida fino a circa metà altezza dei carciofi, chiudo con un coperchio e lascio cuocere circa mezz’ora. Deve rimanere un bel sughetto corposo che accompagnerà i nostri carciofi.

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia. Sessione yoga all'aperto. Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food. Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!