Curiosità

BUCCELLATO LUCCHESE

Non lo avevo mai preparato prima, lo conoscevo solo per nome, ma questa volta mi ha colpito la foto ed il fatto che tra gli ingredienti ci fosse la curcuma, che per altro avevo fresca in frigo comprata da poco.

Questa ricetta rielaborata del Buccellato lucchese l’ho scoperta in un libro sul lievito madre, ma nulla vieta di provare a prepararlo anche col lievito di birra, se non avete molto tempo. Ci sono anche altre versioni di questo pan dolce, una nota è per esempio quella sicula, che sicuramente avrò modo di farla in seguito.

E’ ottima consumata a colazione o merenda, ma anche come aperitivo accompagnata con del salame o del formaggio vecchio e un buon vino rosso.

Ciò che mi affascina del lievito madre è il tempo dell’attesa della lievitazione, vedere come la materia si trasforma senza nessun addittivo chimico… imparo sempre nell’attendere che qualcosa lieviti e cerco di utilizzare quest’arte anche nella vita!

 

1- La sera prima preparo il lievitino: impasto 100 g di farina semintegrale con 50 g di lievito madre e 100 g di latte p.s. tiepido. Copro l’impasto ottenuto e lo lascio lievitare tutta la notte in luogo riparato.

2- Il mattino seguente scaldo 30 g di latte p.s., lo lascio intiepidire e poi ci aggiungo 40 g di olio evo delicato, un pizzico di sale, una piccola radice di curcuma fresca (oppure un pizzico di secca), un cucchiaio di cannella, una bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone biologico. Amalgamo bene e unisco il tutto al lievitino, impastando bene.

3- A questo punto aggiungo 200 g di farina 0, 100 g di uvetta precedentemente ammollata e poi strizzata e alcune noci sgusciate e pestate grossolanamente: lavoro bene l’impasto per 10 minuti e poi lo metto a riposare coperto con un canovaccio per 3 ore.

4- Riprendo l’impasto e lo divido in due pagnotte tonde, le incido al centro con un coltello e le lucido con un po’ di latte. Le lascio lievitare finchè avranno raddoppiato il loro volume.

5- Le cuocio a forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

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  • Polipo alla Gilbert. Che non è quello che ha scoperto la pitiriasi, bensì il mio personal chef del mare. Questa sera POLIPO ALLA GRIGLIA CON POMODORI IN CONCASSE', PESTO ALLE ERBE E MANDORLE CON SALSA AL MANGO Da sposare vero? Già fatto. #polipoallagilbert #pestoalleerbeemandorle #salsaalmango #personalchef #maritochef #chebenenonfarniente #mare #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen
  • Visita guidata all'Art Park di Verzegnis, Udine, Carnia. Sessione yoga all'aperto. Cena a buffet rossa e vegetariana con i prodotti slow food. Non trovate che sia una meravigliosa iniziativa?😜😜😜🙏🙏🙏 #redyogafood #artparkverzegnis #rossorelativo #chakrarosso #rossobuffet #yogaciboarte #slowfood #condottagiannicosetti #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Non so per quale sconosciuta ragione dovreste seguire i consigli del mio predicozzo finale... Siete stati i miei primi e forse anche ultimi allievi di prima formazione, forse non sono stata adatta come prof, forse non vi ho insegnato abbastanza o abbastanza bene, boh... La verità è che io mi sono sempre sentita una di voi. Pure a me a scuola dicevano 'Puo' fare di più', pure a me dicevano 'Si distrae facilmente', 'Disturba i compagni', quindi so di cosa si tratta. E so anche che in ognuno di voi c'è qualcosa di bello, qualcosa da proteggere, che vi distinguerà. L'importante è scoprirlo e svilupparlo e non permettere a nessuno di portarvelo via. Mi avete fatta dannare ma... Vi ho voluto bene bro!👅 #ialprimaformazione #classeseconda #ultimogiornodiscuola #wlevacanze #buonaestate #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • È arrivato il momento dei saluti anche con questo gruppo! Vi auguro di superare l'esame, ma soprattutto vi auguro di trovare lavoro al più presto. Vi ho portato un po' di Carnia anche in Nigeria, Pakistan, Nepal e Albania e voi avete regalato a me i colori ed i sapori dei vostri paesi! Il cibo come unione, inclusione, condivisione. Col cibo si viaggia e ci si apre, si parla un'unica lingua. #gnocchiallemele #cjalsonsalleerbeconcialdealloliodiprezzemolo #millefoglie #civiform #pipol #addiooarrivederci #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #finecorso #cividale
  • Hai mai mangiato il vitello tonnato senza la maionese? Nemmeno io, finché non ho trovato questa ricetta di #antoninocannavacciuolo, molto più adatta all'estate! L'ho preparata insieme ad Alessia, una mia allieva che non sa ancora se vuol fare questo mestiere. Mica tutti i ragazzi sanno subito cosa vogliono fare, però è importante che lo scoprano, perché ognuno di noi ha un 🔥 fuoco dentro. #vitellotonnato #nomaionese #ialudine #bellocopiare #eaercizidistile #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Qui cambiamo cucina e cambiamo paesi: siamo in Nigeria e Ghana, mamma Africa. Ma il colore è sempre uno solo. Non vogliono tanto parlare italiano, così facciamo lunghi discorsi in inglese, così faccio un po' di esercizio pure io. Gloria e Queen hanno delle extension meravigliose, si incazzano facilmente e cantano da brivido nei cori gospel. Artù è la solarità impersonificata, la voglia di emergere, la battuta sempre pronta. Il suo sogno è aprire un ristorante al suo paese. Hanno dei segni sui loro corpi, ma non ne vogliono parlare. Certo è che un segno lo lasceranno loro a me: la leggerezza! Bye bye, good Life Friends! #corsidicucinaial #ghana #nigeria #mammaafrica #duramacontenta #nonesistonorazzemapersone #intergrazione #inclusione #coloreunico #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Grazie ragazzi perché ho imparato tanto. La semplicità, la serenità con poco, l'attaccamento alle proprie radici. Chissà se ci rivedremo lungo il nostro percorso. Percorso diverso ma noi siamo uguali come nella foto. Non esistono razze, esistono persone. #corsidicucinaial #reanadelrojale #menudeicinquepaesi #bangladesh #pakistan #nepal #afganistan #italia #integrazione #uguaglianza #esamidifinecorso #nonesistonorazzemaesistonopersone #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo
  • Con o senza frutti di bosco? Poco importa, perché la freschezza della PANNA COTTA in questa giornata afosa potrebbe essere un sostitutivo dal pasto. Bravo il futuro cuoco Sofiane, alunno di seconda, che per mantenersi gli studi lavora. Spesso arriva stanco a scuola per un lavoro che non è il suo, ma presto inizierà la stagione come aiuto cuoco e in terza arriverà sicuramente più stimolato e autonomo. Non so se ci rivedremo, ma ti auguro un futuro brillante senza scorciatoie e sempre illuminato dal tuo sorriso!