Curiosità

BUCCELLATO LUCCHESE

Non lo avevo mai preparato prima, lo conoscevo solo per nome, ma questa volta mi ha colpito la foto ed il fatto che tra gli ingredienti ci fosse la curcuma, che per altro avevo fresca in frigo comprata da poco.

Questa ricetta rielaborata del Buccellato lucchese l’ho scoperta in un libro sul lievito madre, ma nulla vieta di provare a prepararlo anche col lievito di birra, se non avete molto tempo. Ci sono anche altre versioni di questo pan dolce, una nota è per esempio quella sicula, che sicuramente avrò modo di farla in seguito.

E’ ottima consumata a colazione o merenda, ma anche come aperitivo accompagnata con del salame o del formaggio vecchio e un buon vino rosso.

Ciò che mi affascina del lievito madre è il tempo dell’attesa della lievitazione, vedere come la materia si trasforma senza nessun addittivo chimico… imparo sempre nell’attendere che qualcosa lieviti e cerco di utilizzare quest’arte anche nella vita!

 

1- La sera prima preparo il lievitino: impasto 100 g di farina semintegrale con 50 g di lievito madre e 100 g di latte p.s. tiepido. Copro l’impasto ottenuto e lo lascio lievitare tutta la notte in luogo riparato.

2- Il mattino seguente scaldo 30 g di latte p.s., lo lascio intiepidire e poi ci aggiungo 40 g di olio evo delicato, un pizzico di sale, una piccola radice di curcuma fresca (oppure un pizzico di secca), un cucchiaio di cannella, una bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone biologico. Amalgamo bene e unisco il tutto al lievitino, impastando bene.

3- A questo punto aggiungo 200 g di farina 0, 100 g di uvetta precedentemente ammollata e poi strizzata e alcune noci sgusciate e pestate grossolanamente: lavoro bene l’impasto per 10 minuti e poi lo metto a riposare coperto con un canovaccio per 3 ore.

4- Riprendo l’impasto e lo divido in due pagnotte tonde, le incido al centro con un coltello e le lucido con un po’ di latte. Le lascio lievitare finchè avranno raddoppiato il loro volume.

5- Le cuocio a forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

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  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

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  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

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  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

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  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

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  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia
  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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