Secondi piatti

BACCALA’ ALLA VICENTINA

Questo piatto mi riporta immediatatmente al periodo di Quaresima, quando mio papà lo preparava assieme alla polenta e all’aringa col pane senza sale. Ma negli ultimi anni viene proposto molto anche nelle feste natalizie, servito anche mantecato, spalmato sul pane tostato.

E’ inutile ribadirlo, è un piatto gustosissimo e pensare che una volta il baccalà era considerato un piatto povero… Provate ad acquistarlo ora, ci vuole un patrimonio!

Lo trovate sotto forma di stoccafisso che sarebbe il merluzzo essicato, il quale però deve essere messo a bagno in acqua fredda corrente per almeno quattro giorni, poi bollito per almeno tre ore e poi disliscato prima di essere utilizzato; oppure trovate in commercio i filetti già ammollati crudi o già ammollati precotti congelati, i quali si possono preparare direttamente senza bollitura.

 

1- Preparo abbondante cipolla bianca tagliata a julienne e la stufo in un tegame con l’olio evo, coprendola con un coperchio (la proporzione più o meno è 1 kg di baccalà per 1 kg di cipolla, per 8/10 persone). Dopo circa un quarto d’ora aggiungo qualche acciuga e alcuni capperi, poi bagno col vino bianco, lascio evaporare e porto a cottura.

2- Preparo una panure con farina bianca, pan grattato, parmigiano e prezzemolo tritato, in pari proporzione.

3- Olio una teglia alta e adagio i filetti di baccalà interi fino a coprirne il fondo, distribuisco sopra la cipolla brasata senza parsimonia e sopra ancora la panure, poi procedo con un altro strato uguale. Alla fine aggiungo l’olio evo sull’ultimo strato e ricopro abbondantemente con il latte.

4- Cuocio a 160/170° per 2,5/3 ore, finchè sopra non si sia formata una bella crosticina marrone, facendo attenzione che rimanga sempre morbido, ossia non secco.

5- Servo bollente accompagnato dalla polenta.

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  • Questa sera in diretta su Radio TAUSIA, la web radio della Carnia, potrete ascoltare 'Eppur si muove', Storie di saperi e di sapori.

Un viaggio tra le parole, i libri e la cucina di tutto il mondo, partendo dalla Carnia, ovviamente.

Stasera puntata particolarmente hot, io sono pronta e voi?

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  • Oggi vado in Puglia perché ho voglia di mare anche se più che un PANE DI ALTAMURA, somiglia ad un kraphen gigante!

Ma ho cominciato a farlo alle 8 e alle 1230 l'ho infornato! Quindi veloce, facilissimo, ideale per i giorni di festa perché ha tanta mollica che resta morbida, ma soprattutto con soli 3 g di lievito secco!

Il mio povero lievito madre, purtroppo non dà segni di vita, l'ho trascurato e lui ha deciso di andare in ferie, speriamo di riuscire a resuscitarlo!

Fanno da sfondo i miei fiorellini viola che ho trovato nel #vivaioilmelograno a Reana, gestito da una cooperativa di persone disabili, dove potete trovare di tutto e di più!

Date un 'cuc' stasera sul mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo.

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  • Mi piace il cerchio perché non ha angoli, perché non ha un inizio ed una fine, perché è la forma dei pianeti e dello zero.

Volevo fare un rotolo di fragole e panna, ma non avevo la panna... Così il cioccolato mi ha salvata e ammetto che il cambio non mi ha per nulla deluso, anche perché ci ho aggiunto... Una nota spicy!

Se volete addolcirvi il weekend, dedicate un quarto d'ora a questo ROTOLO DI FRAGOLE E CIOCCOLATO AL PEPERONCINO.

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  • Ieri è arrivato Batman sul mio terrazzo, mi ha portato del pesce fresco da Marano e mi ha chiesto di preparare questa ZUPPA DI PESCE DEL PESCATO!

Come non accontentare un supereroe? 
In ognuno di noi risiede un supereroe, una forza potente che ci fa risalire quando stiamo toccando il fondo. È solo questione di crederci.

Buona giornata supereroi!

La ricetta la trovate già pubblicata nel mio blog, cliccando il link blu sul mio profilo, sezione ricette/primi piatti.

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  • Mi sento una sostenitrice del 'Piano B', perchè stimola la creatività e lo spirito di adattamento!

Se anche voi non siete perfetti e spesso il 'Piano A' vi abbandona, allora questa è la vostra ricetta!

E come diceva lo scrittore e pittore francese Francis Picabia: 'La nostra testa è rotonda per permettere ai pensieri di cambiare direzione.'
Oppure il mio amato professore di filosofia delle superiori Giuseppe Mattiussi: 'Diffidare di chi non cambia mai idea!' #tagliolinidipastamattaconpestodilenticchieezucchine #primopiattosano #pastafattaincasa #pestoproteico #piattovegetariano #pianob #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza #professoredifilosofia #francispicabia
  • Qualcuno disse che il soufflè è come un soffio di primavera in una sera invernale... Tipo stasera, direi!

Goditi allora questo soffio, regalatelo senza ansie da prestazione, solo fidandoti di me...😋 Buona serata anime golose, prescelte per il girone dei goduriosi!

SOUFFLÉ AI PEPERONI GIALLI CON SALSA ALLE CAROTE... La ricetta sul link blu del mio profilo!

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  • Stamattina nel bosco ho raccolto questo pezzo di corteccia che mi ha ricordato il camaleonte.

Così dedico questo TIMBALLO DI RICOTTA, SALSA ALLA LATTUGA a tutte le donne e alla festa della donna, perché noi tutte siamo (o dobbiamo essere) un po' camaleontiche, per far fronte a tutti i ruoli.

Mai e poi mai però, succubi del pensiero o del corpo altrui.

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  • Non sono solo una verdura, non sono solo un contorno, ma molto molto di più! 
Poche calorie per un gusto poliedrico che continua con un retrogusto particolare, vellutato, armonico.

Leggi questa semplice ricetta cliccando il link blu sul mio profilo e scoprirai chi è Franca!💖 Buon fine settimana amici cuoconauti!

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