Secondi piatti

BACCALA’ ALLA VICENTINA

Questo piatto mi riporta immediatatmente al periodo di Quaresima, quando mio papà lo preparava assieme alla polenta e all’aringa col pane senza sale. Ma negli ultimi anni viene proposto molto anche nelle feste natalizie, servito anche mantecato, spalmato sul pane tostato.

E’ inutile ribadirlo, è un piatto gustosissimo e pensare che una volta il baccalà era considerato un piatto povero… Provate ad acquistarlo ora, ci vuole un patrimonio!

Lo trovate sotto forma di stoccafisso che sarebbe il merluzzo essicato, il quale però deve essere messo a bagno in acqua fredda corrente per almeno quattro giorni, poi bollito per almeno tre ore e poi disliscato prima di essere utilizzato; oppure trovate in commercio i filetti già ammollati crudi o già ammollati precotti congelati, i quali si possono preparare direttamente senza bollitura.

 

1- Preparo abbondante cipolla bianca tagliata a julienne e la stufo in un tegame con l’olio evo, coprendola con un coperchio (la proporzione più o meno è 1 kg di baccalà per 1 kg di cipolla, per 8/10 persone). Dopo circa un quarto d’ora aggiungo qualche acciuga e alcuni capperi, poi bagno col vino bianco, lascio evaporare e porto a cottura.

2- Preparo una panure con farina bianca, pan grattato, parmigiano e prezzemolo tritato, in pari proporzione.

3- Olio una teglia alta e adagio i filetti di baccalà interi fino a coprirne il fondo, distribuisco sopra la cipolla brasata senza parsimonia e sopra ancora la panure, poi procedo con un altro strato uguale. Alla fine aggiungo l’olio evo sull’ultimo strato e ricopro abbondantemente con il latte.

4- Cuocio a 160/170° per 2,5/3 ore, finchè sopra non si sia formata una bella crosticina marrone, facendo attenzione che rimanga sempre morbido, ossia non secco.

5- Servo bollente accompagnato dalla polenta.

what do you think?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Se mi prelevassero gli alieni e mi portassero su un'astronave per capire cosa mangiano gli umani, gli preparerei per prima cosa questa ZUPPA DI PESCE, così sverrebbero dal godimento ed io potrei scappare, magari calandomi sopra un pianeta e trovare il Piccolo Principe che diventerà mio amico... Ma questa è un'altra storia!

Se vuoi svenire anche tu, ma dal godimento s'intende, vai a vedere stasera questa ricetta semplice e genuina sul mio blog e non te ne pentirai.

Dai, ti evito un viaggio nello spazio, ma ti procuro uno... Nel gusto!🤖🤖🤖 #zuppadipesce #pescepescatofresco #pescedistagione #ricettadelsud #primopiattoitaliano #godimentopuro #crostonedipanecroccante #instapic #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Potevo io avere un marito con l'hobby del giardinaggio? Oppure delle auto d'epoca? O ancora di bricolage?

No, la passione di mio marito è la norcineria, dall'inizio alla fine del processo. Per inizio si intende la fine del maiale e per fine si intende la festa di quartiere dopo aver appeso tutto il bottino.

E intanto si mangia e si commenta il salame dell'anno precedente, bevendo vino rosso del contadino, si raccontano storie, si affilano coltelli e si dosano le spezie... E la sera del dì di festa si prende in mano la fisarmonica e si brinda ad un anno nuovo bianco e prosperoso!🐷🐷🐷🐽🐽🐽 Lo guardo, è felice, è nella sua dimensione bucolica, quindi va bene così, cosa me ne farei di un'auto d'epoca?

#santandreepurcitsulabree #ilgiornodelmaiale #maritonorcino #salamechepassione #passioni #hobby #wlacarnia #tradizioniitaliane #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Ti piace il BACCALA' ALLA VICENTINA?

È caro, si sta tanto a prepararlo e la cucina poi ti odora di pesce per due giorni.

Quindi perché pensarlo in un menù delle feste? La risposta non posso dartela ora, prova a farlo e me lo dirai tu.

Intanto ti dico come lo faccio io al massimo entro domani, cliccando il link blu sul mio profilo.

Goethe diceva che c'è del magico già nell'iniziare qualcosa, quindi che aspetti?💨💨💨 #baccalaallavicentina #stoccafisso #secondoitaliano #baccalaconpolenta #piattidellatradizione #comfortfood #instafood #instapicture #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Antipasto, secondo... Non lo so, ho unito due ingredienti che adoro e per un sillogismo aristotelico ne è uscito un piatto soddisfacente, leggero e gustoso: INSALATA TIEPIDA DI BROVADA CRUDA DI MELE E GUANCIALINI.

Sai cos'è la brovada?
E' la rapa messa a macerare nella vinaccia, poi tagliata e solitamente mangiata cotta. In questo caso è stata macerata nei residui delle mele dopo aver fatto il mosto ed io l'ho gustata cruda perché ha un carattere ed un'asprezza indimenticabili, un po' come il carnico forse... #insalatatiepidadibrovadacrudadimeleeguancialini #rapemacerate #mosto di mele #contornotipicofriulano #guancialinodimaialelesso #wlacarnia #soulkitchen #tuttasostanza #dituttounpo #mangiachetipassa
  • Frico's cooking class in Cividale!

Sai cos'è il frico di patate? È il piatto tipico per eccellenza in Friuli Venezia Giulia.

Come ogni piatto della tradizione, ognuno ha la sua ricetta perfetta, chi custodisce segreti generazionali e chi come me, dà tutto quello che sa!

Se vuoi mangiarlo buono buono devi venire in Carnia e io ti insegno a farlo!

#fricodipatate #lezionedicucina #piattotipico #wlacarnia #nessunsegretoincucina #vogliadiimparare #corsoperadulti #tradizioniregionali #mangiachetipassa #soulkitchen #dituttounpo #tuttasostanza
  • Sono monotematica, lo so.
Ma quando mi innamoro di un dolce va così!

M come mamma, come montagna, come mare, come mito, come meraviglia, come miracolo, ma soprattutto come Marta, colei che me l'ha commissionata e che mi chiama zia, anche se non lo sono. Forse le zie te le puoi scegliere... Ti auguro di crescere libera, serena e curiosa dolce creatura.

CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO/Coconut cream tart sempre e solo di @chiaraselenati 
#creamtartconnamelakaalcocco #dolcedicompleanno #lettercake #compleannodimarta #zIaacquisita #haveaparty #frollaovismollis #pink #soulkitchen #tuttasostanza #mangiachetipassa #dituttounpo
  • Sembra Masterchef.
Ma senza giudici, né telecamere, né gare.

Solo persone comuni che si rimettono in gioco, ricominciando da un mestiere non semplice, ma che gli permette di esprimersi.

Io non mi sento un'insegnante nel senso classico, ma credo che sarà un'opportunità di scambio per tutti, imparando a stare in gruppo e a condividere.

C'è sempre tempo per imparare... A tutte le età!💪💪💪 Grazi e @Civiform di Cividale.  #civiform #cividale #imparareunmestiere #scuoladicucina #scuolaperadulti #rimettersiingioco #mangiachetipassa #dituttounpo #soulkitchen #tuttasostanza
  • Sara ha i capelli lisci e biondi.
Ha gli occhi azzurri e le ciglia lunghissime.
La bocca di Biancaneve e le mani da fatina.
È intelligente, frizzante e spiritosa.
Ha appena compiuto 20 anni e ha festeggiato con gli amici e familiari.

Ha praticamente tutto il meglio dalla vita e io le auguro di godersi tutto questo al meglio, perché passa in un baleno e di essere sempre sicura di sé stessa per non essere mai in balia degli altri!

Sara ha scelto il rosa e fucsia ed io l'ho accontentata con questa CREAM TART CON NAMELAKA AL COCCO E LAMPONI di #chiaraselenati dal suo blog That's amore!, che ringrazio perché è buonissima oltre che romantica!

#creamtartconnamelakaalcoccoelamponi #cuoredolce #granellaalpistacchio #roserosa🌹 #compleannodisara #ventanni #dolceperfesteggiare #thatsamore❤️ #chiaraselenati #wlecarniche #dituttounpo #tuttasostanza #soulkitchen #mangiachetipassa